Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/09/28/mini_photo01.jpg Праздник храмостроительства в станице Кужорской

26 Сентября 2017

В станице Кужорской Майкопского района началось возведение стен храма во имя Казанской иконы Божией Матери. В понедельник, 28 сентября по благословению правящего архиерея Майкопской и Адыгейской епархии Преосвященного епископа Тихона в станицу прибыл секретарь епархиального Управления протоиерей Александр Афонин.

При большом стечении прихожан храма молебен на начало всякого благого дела отслужил настоятель Казанского храма протоиерей Олег Майоров. В тёплой, братской атмосфере отец Олег, в сослужении с протоиереем Александром Афониным и настоятелем Храма Животворящего Креста Господня, хутора Карцева Гиагинского района протоиерей Игорь Бобриков, прихожане, Глава сельского поселения Кужорское Евгений Вахитов, представители казачества,певчие и строители молились о том, чтобы благополучно начать и без всяких препятствий закончить долгожданное строительство церкви.

По поручению епископа Майкопского и Адыгейского Тихона секретарь епархиального Управления протоиерей Александр Афонин поздравил собравшихся с началом этого Богоугодного дела, пожелал здравия, терпения, молитвенной помощи Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Обращаясь к собравшимся, он сказал:

«По милости Господней, миновав лихолетье безбожия и государственного атеизма, мы возвращаемся к своим духовным истокам. По всей России и в нашей благословенной Республике Адыгея продолжается благое храмостроительство. Только в этом году мы освятили часовню Всех Святых в станице Даховской, всем миром продолжили строительство кафедрального Успенского собора в городе Майкопе, и вот теперь начинаем возведение стен Казанского храма в станице Кужорской». Отец Александр поблагодарил каждого за посильный вклад в дело строительства святаго Божьего храма.

По окончания Богослужения все собравшиеся, во главе с духовенством, прошли вокруг будущего храма крестным ходом. Гости станицы также посетили музей Казачьей культуры.

Справка: Церковная община в станице Кужорской была организована по благословению Преосвященного Филарета, епископа Майкопского и Армавирского, как восстановленная прежняя, открытая в 1862 году. Закладной камень на месте строительства Казанской церкви освятил в 1998 году благочинный Майкопского благочиния протоиерей Григорий Самойлов. Одним из первых активистов прихода был будущий протоиерей Игорь Бобриков.