Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/10/09/mini_photo09.jpg День тезоименитства епископа Майкопского и Адыгейского Тихона

26 Сентября 2017

В пятницу, 9 октября Православная церковь отмечала память Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. День своего тезоименитства Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон отметил служением Божественной Литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужили: духовник епархии, настоятель Свято-Воскресенского храма города Майкопа протоиерей Борис Малинка, секретарь Майкопской и Адыгейской епархии протоиерей Александр Афонин, духовенство епархии и клирики Свято-Троицкого собора.

Пел приглашённый мужской хор города Екатеринодара.

По окончании службы Преосвященный епископ Тихон обратился к собравшимся с архиерейским словом и сердечно поблагодарил духовенство, хор и всех, кто в этот день в общей молитве разделил с ним радость празднования дня памяти Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России:

«Сегодня вселенская Православная Церковь чтит память величайшего святого, которого поистине называют Столпом Православной веры, апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Всем сердцем, всей душой своей возлюбил апостол Иоанн Господа Иисуса Христа, однажды встретив Его на своём жизненном пути. Стал любимым учеником Господа.

Апостола Иоанна часто называют Апостолом Божией Любви. Ему молятся не только о здравии и благополучии, ему молятся о приумножении любви. Любви семейной, братской, любви к человеку и Родине.

Он автор изумительного по красоте и духовной мощи Евангелия, а также Божественного Откровения, дарованного ему в ссылке на остров Патмос. Сегодня мы, переосмысляя слово апостола Иоанна воочию убеждаемся в величайшей силе Любви Божией.

И сегодня же святая Церковь чтит память другого великого человека, угодника Божия, апостола Руси святейшего патриарха Тихона. Сложно переоценить труд и заслуги святителя Тихона. Его подвиг свершался в трагические годы, когда решалась судьба Отечества нашего и Матери-Церкви Всероссийской.

Человечество старается скрыть под тёмной завесой забвения страшные страницы своей истории. Но из памяти не изгладить катастрофу, случившуюся с нашим народом, в годину безбожия и государственного атеизма. Человек отвернулся от Бога. Человек сам возомнил себя богом и получил по заслугам. Но вот, что интересно: каждый раз, когда человек пытался забыть Творца, отречься от Спасителя, Христос Бог Сам вновь и вновь стучался в его сердце. И именно в такие часы являлись миру великие Божии угодники, светильники веры, каковым, без сомнения, являлся, в том числе, и всероссийский святитель Тихон.

В те страшные годы были пролиты реки крови, были уничтожены лучшие из лучших верных детей Христовых. Так называемые вершители судеб пытались собой заместить Бога, но Господь не бывает поругаем, и те реки праведной крови, пролитые нашим народом, текли и текут в наши сердца покаянной, очистительной молитвой праведников. Сонм святых своим подвигом искупили страшный грех народного богоотступничества. Новомученики и исповедники за веру Христову взошли на русскую Голгофу. И святитель Тихон был во главе этого воинства Христова.

Благодарю всех вас, особенно священников, прибывших с семьями поздравить своего архипастыря с Днём ангела, за совместную молитву. Божие благословение да пребывает со всеми нами. Аминь».

От лица духовенства владыку Тихона поздравил секретарь Майкопской и Адыгейской епархии протоиерей Александр Афонин. Искренние слова поздравлений звучали из уст учащихся Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского. В дар правящему архиерею прихожане преподнесли многочисленные цветы.

Всем молящимся владыкой Тихоном на память о торжестве были подарены иконки Святителя Тихона.