Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/10/14/mini_photo12.jpg Архиерейское служение в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

26 Сентября 2017

В среду 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Покровском храме станицы Абадзехской Майкопского района.

Его преосвященству сослужили клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа игумен Исидор (Гахария), секретарь епархиального управления протоиерей Александр Афонин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Майкопской и Адыгейской епархии протоиерей Роман Ескин, настоятель Свято-Покровского храма станицы Абадзехской иерей Сергий Цегельник, священник Вячеслав Лемешко. Диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Ерёмин.

По окончании Божественной литургии владыка Тихон поздравил прихожан с особым для казаков днём.

Покров Пресвятой Богородицы — самый значимый праздник Русского казачества.

Исторически такая традиция празднования казаками дня Покрова была приурочена к блистательной победе над турками под Азовом. Тогда в 1641 году у осаждённого казачьего гарнизона не оставалось уже никаких надежд на победу, но произошло чудо, осаждённым была явлена «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу. И тогда, вдохновлённые заступничеством Самой Пресвятой Богородицы, казаки решились на отчаянную вылазку. Они напали на турок у берега Азовского моря и в упор расстреливали их. Турки в беспорядке бросились к судам. При этом от 180 тысячной турецкой армии осталось не больше одной трети. Поэтому праздник Покрова Пресвятой Богородицы казаки чтят особенно.

По окончании Богослужения праздничное настроение из храма вылилось на улицы станицы. Изюминкой праздника стал братский обед приготовленный по классической казачьей традиции в котлах на костре.