Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/10/28/3/mini_photo02.jpg Армия молится Господу

26 Сентября 2017

28 октября 2015 года. 99 бригада МТО, дислоцированная в Майкопе. Раннее утро. Ночной дождь омыл всю территорию. Блестит строевой плац, небольшие лужицы по дорожкам. Бордюры пробелены. Ни соринки. Сегодня воинская часть празднует Престольный день. Богородичный храм, в честь иконы «Спорительница хлебов» с вечера переместился в просторное помещение, вмещающее около 500 человек. Храм мобильный, при необходимости он развертывается в любой точке пространства, где трудится бригада. Вот и сегодня он смонтирован в большом корпусе. Иконостас развернулся дугой вдоль колонн. Престол в голубом облачении. На аналое иконы «Пресвятой Троицы», Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Еще стоит в воздухе ладанный дух с вечера. Разжигается кадило, Хоры пробуют голоса. На празднике поет хор храма Святого благоверного князя Александра Невского посёлка Краснооктябрьского. Служат два священника. Протоиерей Георгий Дементьев и протоиерей Игорь Бобриков, священник окормляющий бригаду.

В половине восьмого утра молящийся народ заполнил помещение «под завязку». Не то, что яблоку негде упасть, гороха не просыпать. Молодежь, ещё только призванная, но уже прошедшая через несколько занятий, контрактники, старослужащие, участники известных событий в Донецке и в Крыму, командиры, начальники. Порядок. Армия!

И вот звучит возглас: «Благословен Бог наш…» Потекла служба. Читаются часы. Не исповедовшиеся с вечера, исповедуются сейчас. Курится ладан, сегодня служим на Афонском. Щедро кадим.

Случается, что новобранцы, ещё не окрепшие физически и духовно, теряют сознание. Для этого на своих местах дежурят санинструкторы.

Все готово. Еще раз щедро кадится алтарь, храм, молящиеся.

«Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа….» Начинается Божественная литургия – главная служба, сердце Православия. И словно отделился храм, со всеми молящимися от земли, от житейских забот, от тревог, болезней, неустроек. Вознёсся на небеса. Все выше и выше. Молится народ Божий о мире всего мира, о хлебе насущном, о странствующих, болящих, в узах пребывающих, о Богохранимой стране нашей России, обо всем таком, простом и нужном каждому человеку. Все чинно, по порядку. Поёт хор, народ подпевает. Господи, помилуй, подай, Господи. Все единым духом. Единым сердцем. Вот и «Отче наш!...» . Причащается священство. Причащаются воины. Столь много народа, а в зале свежо. Только ладанный дух, кадильный дым слоится под потолком и вытягивается в окна разносясь по всей части.

Заканчивается служба. Священник читает проповедь. Снова поет хор. Чудный праздник.

Негромко звучат команды. Молящийся народ « Справа по одному» выходит из храма. Тут уже можно и поговорить. Поделиться своими впечатлениями: что чувствовал, переживал.

Как хорошо на сердце, душа поет.

Командир приглашает хор и служащих на праздничную трапезу. Звучат теплые слова благодарности. Командиры благодарят за службу, за все служение, что ведется в бригаде. Священство, хористы благодарят Армию. Хорошо на душе. Но время неумолимо, всем надо по своим службам. Прощаемся. Провожаем хор, гостей. Сами остаемся в части. Дел много, надо все успеть. Осень, однако!

Вот автокран поднимает внушительную металлоконструкцию, переносит ее на площадку. Аккуратно опускает, по отметкам, на нужное место. Василий Денисов, как марсовый матрос, взбирается на самый верх, (10м.), провешивает шнуры отвесов. Конструкция вновь зависает над площадкой, совмещаются точки, отметки, подкладываются доски, нужной толщины. Махина плавно занимает свое место. Народ многократно прицеливается по отвесам, по шнурам. Вновь ползет конструкция вверх, вновь укладываются подкладки под «ноги» колокольни. Нет равнодушных. Участвуют все. Никто не проходит мимо. Кажется, довольны все. Смотрится ровно. «Вари!»

Сварщик, рядовой Павел. Маленький, щупленький. Две недели осталось до увольнения в запас. Казалось бы, только пряжку чистить и ждать приказа. Нет, с раннего утра «ныряет» под свою маску и варит. Миром строится войсковой храм Пресвятой Богородицы. Вот конструкция приобретает «понятный» вид. Раскосы, подкосы, балки. Это каркас крыши храма.

Помогай, Господи. Армия молится!

Протоиерей Игорь Бобриков