Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/mini_sv_troickii.jpg Архиерейское служение в неделю 27-ю по Пятидесятнице

26 Сентября 2017

В воскресенье 6 декабря 2015 года, в день памяти Блгв. вел. князя Александра Невского, Управляющий Майкопской и Адыгейской епархии Преосвященный епископ Тихон отслужил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

По окончании Богослужения владыка Тихон обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Сегодня мы с вами разделяем радость торжества дня памяти великого нашего соотечественника, Святого благоверного князя Александра Невского. Поистине бесценно наследие, оставленное нам этим подвижником, строго хранившим, оберегавшим русскую землю, вверенную ему Самим Богом.

В сегодняшнем Евангельском чтении слышали мы, что каждый человек в ответе за свои духовные делания. Как знакомо нам это, расцветшее сегодня пышным цветом накопительство, жажда богатства и власти. Как много сегодня живёт среди нас людей смыслом жизни своей избравших хранение и приумножение материальных богатств, но Господь говорит такому человеку: «Глупец! Богатства твои отнимутся от тебя». И образ великого святого князя Александра Невского ярко иллюстрирует эту Евангельскую истину. Человек должен богатеть лишь добрыми и благими поступками, подвигами во имя веры, Отечества земного и Отечества Небесного. Человек же, богатеющий не ради Христа, не ради Христовой Церкви, не ради державы своей, обретёт в итоге лишь прах и пепел. Князь Александр Невский подвигами своей жизни показал нам путь богатения в Бога.

Каждый из нас не раз слышал сетования, вот, мол, почему Бог допускает войны, беды, страдания, смерть? Но никто из этих вопрошающих и мысли не допускает, что все эти беды и страдания – следствия больной, греховной сущности человека. Как же излечиться от этой болезни? Необходимо твёрдо идти путями Господними, необходимо созидать свою державу. Державу земную и духовную, то есть державу своего сердца, своей семьи. И если такая держава будет хранима покровом Божиим, обретём мы и покой, и благополучие. Необходимо вслушиваться в глас Божий, взывающий к нам: «Глупец, безумец, так будет со всяким, кто богатеет не в Бога». Мы с вами, дорогие мои, рождены свободными, рождены не для того, чтобы холить и лелеять своё бренное тело, предаваясь сиюминутным, греховным усладам, но для того, чтобы в чистоте душевной, физической и духовной быть наследниками неизреченных благ, дарованных нам по милости Господней».