Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQbDjHv06YubU9LmICjC8wZBU1I-3QK3tTdGdWDPU-x06hW4GhE День славянской письменности и культуры

26 Сентября 2017

Во вторник 24 мая 2016 года в России, как и во многих других славянский государствах, широко отмечался День славянской письменности и культуры. Праздник этот корнями обращён к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили славянские народы к мировой культурной цивилизации.

Идея общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия родилась в российском обществе ещё в XIX веке 1863 году на Руси было принято постановление о праздновании памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). В 1985 году мировая общественность отметила 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия. Именно тогда у группы деятелей науки, культуры, литературы и искусства, а также ряда священнослужителей возникла идея о возвращении празднования Дня славянской письменности и культуры. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».

Широко отмечается праздник славянской письменности и культуры и в Республике Адыгея. В этом году центром праздника стал Адыгейский республиканский колледж искусств имени Умара Тхабисимова, где состоялся концерт детских коллективов школ искусств. На сцену вышли более 300 юных артистов, в репертуаре которых прозвучали тематические песни классического и современного репертуара. Основной темой праздника было знаменательное историческое событие – создание азбуки и букваря – первоисточников славянской письменности. По благословению Управляющего Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященного епископа Тихона в празднике принял участие и обратился с приветствием руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации – протоиерей Роман Ескин.

Во всех храмах Майкопской и Адыгейской епархии в этот день служились Божественная литургия и молебен, посвященные памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

С праздником славянской письменности и культуры жителей Республики Адыгея поздравили Глава республики Аслан Тхакушинов и Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный:

"Уважаемые жители Республики Адыгея!

Дорогие земляки!

Поздравляем вас с Днем славянской письменности и культуры!

Эта замечательная дата, уже на протяжении 25 лет отмечаемая в нашей стране, служит одним из символов духовного и культурно-исторического единства славянских народов, напоминает об общих корнях и обычаях, олицетворяет признательность благодарных потомков создателям первой славянской азбуки равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию за бесценный дар, который они нам оставили.

Сегодня обращение к истокам отечественной культуры и духовности, внимательное и бережное отношение к русскому языку как важнейшей основе российской государственности выступают одними из ключевых условий сохранения национальной самобытности, залогом единства России, ее могущества и процветания.

Убеждены, что празднование Дня славянской письменности и культуры будет и впредь способствовать укреплению дружеских, добрососедских отношений между народами, проживающими в Республике Адыгея, а уважительное отношение к нашему богатому языковому наследию - оставаться одной из признанных и базовых ценностей современного общества.

От всей души желаем вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, новых успехов и достижений на благо Адыгеи и России!"