Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2017-/03/18/2/mini_photo07.jpg Архиерейское богослужение в субботу Третьей седмицы Великого поста

26 Сентября 2017

18 марта, в субботу Третьей седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Воскресенском храме города Майкопа.

В этот день Святая Церковь особо поминает усопших, поэтому после отпуста была совершена панихида.

По окончании богослужения к духовенству, казачеству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка напомнил, что традиция поминать своих умерших сродников берет начало с апостольских времен. «Не напрасно узаконено Апостолами поминать умерших при Страшных Тайнах. Они знали, что великая бывает от того польза, для усопших, великое благодеяние» - пишет Иоанн Златоуст. Святые отцы и учители Церкви всех времен проповедовали в слух всем о том, что возможна перемена участи усопших до Суда Всеобщего.

Совершая поминовение усопших, мы должны всегда помнить, что ведь и мы, не ныне, так завтра, непременно отправимся вслед за ними в другую, Вечную Жизнь, потому что человек бесследно не исчезает, так как он имеет бессмертную душу, которая не умирает. То, что мы видим умирающим, есть видимое грубое тело, а то, что живет в нем, есть невидимая тонкая сила, которая обыкновенно называется душою.

В завершении своего слова Его Высокопреосвященство поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву, пожелал здравия и помощи Божией во всех благих начинаниях.

Настоятель храма протоиерей Борис Малинка от лица всего прихода поблагодарил владыку Тихона за архипастырский визит.