Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2017-/03/19/mini_photo07.jpg Архиерейское богослужение в Неделю Крестопоклонную

26 Сентября 2017

19 марта 2017 года, в Неделю Крестопоклонную, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

За богослужением была совершена хиротония иеродиакона Мефодия (Ярового) в сан пресвитера.

На запричастном стихе проповедь произнес штатный священник Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Евсевий (Архангельский).

По заамвонной молитве священнослужители совершили поклонение Кресту Господню с пением «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».

В завершении Литургии к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех с воскресным днем и Крестопоклонной Неделей.

В середине Великого поста торжественно выносится из алтаря для поклонения Честный и Животворящей Крест Господень. В течение целой седмицы затем Святая Церковь славит его в своих умилительных песнопениях, призывая преклоняться перед ним до земли и лобызать его, как знамение нашего спасения, отчего 3-тья неделя Великого поста и вся последующая 4-ая седмица именуется «Крестопоклонной».

Это установлено для духовного подкрепления верующих, проходящих подвиг поста. Дается оно в живом и ярком представлении любви Божией к падшему человеку, по которой Единородный Сын Божий предал Себя на мучительную и поносную крестную смерть. В читаемом Евангелии Святая Церковь напоминает нам слова нашего Господа и Спасителя о том, что кто желает идти за Ним, должен нести крест свой. Если Господь, нас ради и нашего ради спасения, пострадал на кресте, то и мы, ради Него должны неустанно подвизаться в подвигах молитвы и поста, в подвигах покаяния, ради которых, и установлен Великий пост.

Вместе с тем, Святая Церковь напоминает нам этим о приближении спасительных дней страстей Христовых и «светлой мирорадостной Пасхи», как бы творя «предсретение», или предпразднство этих самых великих и радостных для христианина дней церковно-богослужебного года. Прославляя святый Крест, она одновременно прославляет и Воскресение, к которому привел Крест, и потому поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!». Тем самым она свидетельствует, что Крест неразрывно связан с Воскресением, а потому и личное несение своего креста каждым из нас приведет к радостному воскресение наших душ от духовной смерти, которую неизбежно влечет за собой нераскаянный грех.

Так же Его Высокопреосвященство поздравил иеромонаха Мефодия (Ярового) с хиротонией во пресвитеры и пожелал помощи Божией в пастырском служении.