Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2017-/05/09/2/mini_photo02.jpg Бессмертный полк

26 Сентября 2017

Если провести опрос людей, проживающих на территории России, задав им вопрос «какой ваш любимый праздник?», думаю, что у большинства опрошенных в числе любимых обязательно будет День Победы. И ожидание этого праздника тоже волнительно торжественно. Проснувшись накануне ты, пусть даже невольно, но задумываешься о том, какие невероятные тяготы нес человек во время Великой Отечественной Войны! Война, это всегда смерть и горе. Слёзы детей и матерей. Это каждодневный духовный подвиг на линии фронта и в тылу. Это голод и разруха… И, стоя у окна, посмотришь в чистое, голубое утреннее небо, и защемит сердце. Потому что чувство благодарности переполняет тебя. Чувство благодарности Небу и тем, кто это ясное небо отстоял для своих потомков. Показывают по телевизору фильмы военных лет, и дома царит предпраздничная атмосфера. В эти дни соседка плетёт красивые георгиевские ленты - у меня заказаны на всех членов семьи. На полочке лежит пилотка с красной звездочкой и в зале стоят три таблички с фотографиями дедов, прошедших годы Великой Войны. Садишься на диван и всматриваешься в эти лица. Разный возраст и серьезный немного тревожный взгляд. Дед дошел до Берлина. Прошел всю войну. Что чувствуешь? Гордость за него. Да! И внутренний диалог продолжается: «а смог ли ты? Хватило бы сил?» …. Тишина…

Но ответ находишь в День Победы. Какой ясный солнечный день! Какая же радость переполняла людей в День Великой Победы, о которой на всю страну из всех радио прозвучал голос: «От Советского информбюро… ПОБЕДА!». Радость, перемешанная с отчаянием и горечью потерь, но радость!!! И эту радость делим мы с ними. С теми, кто более 70 лет назад ликовал от такого выстраданного и заветного слова «ПОБЕДА!».

Такой ясный и солнечный день был 9 мая 2017 года. И вот, пилотка надета, георгиевская лента пристегнута, фотоаппарат наготове, и дед смотрит с фото, которое я держу в руке. Мы подходим к площади Ленина. Атмосфера наполнена радостью, звучат мелодии военных лет. Детки с флажками и шарами. Кругом горят георгиевские ленты и у каждого в руке фото родного человека, пронесшего на своих плечах годы войны. Бессмертный полк. Почему «бессмертный» задалась я вопросом. Бессметрный… Потому что это полк не мертвых, но живых! Живых сердец, стук которых звучит в унисон с нашими сердцами, отражаясь в памяти! Сердец, героических и рядовых, сильных и мужественных, взрослых и детских. Вот что сказали мне мои друзья, которые шли рядом со своими героями: «Нас было гораздо больше! Непонятное, но вполне реальное чувство присутствия чего-то большего, чем мы!» Потому что они действительно шли с нами! Кто сказал, что наша молодежь не может беречь память? Я открыто утверждаю – у нас замечательная молодежь! Кто будет беречь память? Они будут! Я не сомневаюсь. Мы будем! Мы шли в рядах нашего бессмертного полка, в который призвали нас наши герои. Да, каждый из них герой! И мы шли и пели песни военных лет, а они шли вместе с нами. Мы смотрели на них в ясное мирное небо, а они строго смотрели на нас с фотографий, которые мы держали, и стук наших сердец отзывался эхом в: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 …. 2017 году. ПОБЕДА! Даже если он или она погибли уже в 1941 - они все с нами, им всем по праву принадлежит победа! Замечательный этот день – 9 мая. Мы дошли до места назначения и дислокации нашего бессмертного полка, фотографировались, угощались полевой кухней, делили друг с другом радость, поздравляли ветеранов, которых осталось просто единицы. Низкий им поклон! А вечером, по семейной традиции друзей и в кругу близких и друзей ели солдатскую перловую кашу и пели песни военных лет. Рассказывали о своих героях. Вечная им память! И пока мы будем верны их памяти, они будут плечом к плечу стоять рядом с нами в полку, который полк не мертвых, но живых, - бессмертный полк нашей памяти об отстоявших нам мир!

Активист молодежного Миссионерско-Просветительского Центра во имя первоверховных апостолов Петра и Павла Майкопской и Адыгейской епархии Анна Овечкина