Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2017-/05/21/2/mini_photo03.jpg И создал Бог человека

26 Сентября 2017

В воскресенье 21 мая 2017 года в молодежном Миссионерско-Просветительском центре во имя первоверховных апостолов Петра и Павла при Майкопской и Адыгейской епархии состоялось очередное собрание.

Протоиерей Роман Ескин рассказал молодым миссионерам о том, кто же такой человек и из чего он состоит. Было представлено несколько исторических теорий, развивающихся на протяжении жизни.

А началось все со Слова Божия: И создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Бытие 2, 7).

Как пояснил этот отрывок из Священного Писания свт. Амвросий Медиоланский: «Итак, душа - не кровь, ибо кровь телесна; душа - не гармония, ибо и такая гармония телесна; и не воздух, ибо одно дело - веющий дух, и другое - душа; и не огонь, и не энтелехия. Душа есть душа живая, ибо стал Адам душею живою, потому что душа животворит бесчувственное и безжизненное тело и правит им. Человек неделим, он целостный. Элины говорили о том, что душа отдельна от тела. Они не понимали, как Христос мог воскреснуть телом».

Человек из праха. Представление о создании человека из праха земного встречается и в древней ближневосточной мифологии. Эпос об Атрахасисе изображает создание человеческого рода из крови убитого божества, смешанной с глиной. Как в Библии прах символизирует то, во что превращается тело после смерти (Быт. 3:19), так в *вавилонском мировоззрении посмертное состояние человека символизирует глина. Кровь божества означает божественную сущность человеческого рода, и это представление соответствует тому, как Бог оживил Адама, вдунув в него дыхание жизни. Согласно египетской мифологии, для создания человека были использованы слезы бога, смешанные с глиной, хотя в «Наставлениях Мерикаре» говорится и о привнесении в нос человека дыхания бога. И пока оно пребывает в человеке, тогда он и живет.

В завершении беседы руководитель центра диакон Василий (Никифоров) поздравил одну из активистов и самого первого члена молодежного центра – Ксению, с ее днем рождения, вручил памятный подарок и пожелал вместе со всеми многая и благая лета.

Ксения Кулева