Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

20 Июня 2014

С 9 по 12 июня по благословению правящего архиерея Майкопской и Адыгейской епархии Преосвященного епископа Тихона на приходе святых первоверховных апостолов Петра и Павла с.Вольного был организован Крестный ход, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Крестный ход проводился в рамках общероссийских Сергиевских мероприятий в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. За 4 дня предстояло пройти 40 км от с. Вольного до Кошехабля.

Утром 9 июня, на день Святаго Духа в нашем храме был отслужен молебен и после напутственных слов настоятеля, протоиерея Геннадия, Крестный ход с пением двинулся от храма по центральной улице села. В составе Крестного хода были прихожане храма, казаки, учащиеся Воскресной школы и все желающие. Впереди Крестного хода шли пономари с хоругвями, четверо крепких мужчин несли особо почитаемую икону - образ Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена Вольненская на Лабе», написанную 5 лет назад. Крестным ходом прошли иконы Сергия Радонежского, апп. Петра и Павла, святителя Луки Крымского с частицей мощей, а также многие почитаемые иконы храма. От храма апп. Петра и Павла до храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Натырбово Крестный ход прошел 15 км.

Многие паломники, кстати, сомневались, что смогут преодолеть такой путь, учитывая хронические болезни и возраст. На всякий случай участников Крестного хода сопровождал микроавтобус и автомобиль Скорой помощи с медицинским работником. К счастью, их помощь так и не понадобилась. Господь устроил так, что погода 9 июня выдалась нежаркой, облачной. И только к 12 часам, когда мы вошли в село Натырбово, выглянуло яркое солнце, словно приветствуя крестоходцев. Удивительно также, что все 4 дня метеорологи предвещали дожди, но Крестный ход прошел при отличной погоде.

Шествие возглавлял настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, протоиерей Геннадий Шульга. Весь путь паломники прошли с молитвами, пением, чтением акафиста Сергию Радонежскому, величаниями святых. Участвовали все! На въезде в Натырбово крестоходцев тепло, как родных людей встретил иерей Андрей Тоцкий, настоятель храма Покрова Божией Матери с казаками. Проходя под иконой в храм, многие не могли сдержать слез. Был отслужен молебен и по окончании, которого крестоходцев пригласили в трапезную подкрепиться.

На следующий день 10 июня, крестный ход продолжил Натырбовский приход с прежними иконами, а также со своими, среди которых икона прав. воина Феодора Ушакова, преп. Феодора Санаксарского и Сорока Севастийских мучеников с частицами мощей. Участники крестного хода пршли в этот день 10 км до поселка Майского, где в храме иконы Божией Матери «Знамение» их встретил приход во главе с иереем Евгением. Там был также отслужен молебен.

11 июня утром в храме пос. Майского был отслужен молебен, и Крестный ход двинулся дальше в х. Игнатьевский, к храму Святителя Игнатия. Этот десятикилометровый переход занял 3 часа. В местном храме был также отслужен молебен.

В 4 день Крестного хода, 12 июня, утром в х. Игнатьевском собрались прихожане всех трёх приходов со своими настоятелями. После молебна в путь. Впереди последние 6,5 км. Крестоходцев теперь намного больше, но идти труднее, сказывается усталость предыдущих трех дней. С утра на небе тучи, ветер холодный. Молимся о том, чтобы Господь нам помог благополучно дойти и отслужить Литургию в новом храме. Через 3 часа на въезде нас встречают жители аула Кошехабль, со слезами на глазах, целуют, обнимают, многие прохожие удивленно рассматривают необычное шествие, иконы, наши вдохновленные лица, но приветливо улыбаются. Вспомнился комичный момент - когда проходили через аул Блечепсин, подошла одна женщина и спросила: «Какие ваши требования?», наш батюшка ответил: «Царство Небесное!»

И вот людской поток несет нас в сторону храма. Еще 9 дней назад 3 июня здесь, на поляне, под открытым небом мы служили Литургию, отмечали Престольный праздник. Тогда здесь был только фундамент, а теперь уже стоят стены, пусть только до уровня груди, но ведь стены же! Так волнительно! Три священнослужителя стоят у престола в алтаре, еще нет перегородки и мы так близки к престолу, даже дух захватывает. Быстро раскладываем Богослужебные книги, начинается Литургия. На небе собираются темные тучи, гремит гром, блестит молния, на душе становится так тревожно. Господи помоги!

Причастников много, как никогда, исповедуются, причащаются. И вот дождь, сначала мелкий, колючий, а потом уже вовсю поливает наши книги, но это уже не важно. Литургия состоялась! Крестоходцы подбегают к столам, гостеприимно накрытым Кошехабльскими бабушками, берут бутерброды, пирожки, и садятся в автобусы, мокрые, взъерошенные, но веселые и счастливые.

За эти дни мы все очень подружились, стали ближе и роднее друг к другу. Объединенные одной целью, пройдя с молитвой по нашему району, мы открыто заявили о своей вере. Мы православные, мы есть, мы молимся о мире и взаимопонимании между людьми, о любви в наших сердцах и семьях, мы молим Господа о вразумлении враждующих на Украине и о прекращении братоубийственной войны! Поразило нас то, как реагировали простые люди, видя Крестный ход. Они выходили на дорогу целыми семьями, крестились, плакали, целовали иконы и шли с нами до конца села. Равнодушных мы не видели! Впервые православные люди так открыто исповедовали свою веру. Это было Торжество Православия!

Мы испытали такой духовный подъем и восторг, что не чувствовали ни усталости, ни боли, ни времени. Возникало ощущение, что наша людская река Православных крестоходцев велика бесконечна. Точно так же наши православные предки с постом и молитвой ходили Крестным ходом, возглавляемые великими нашими святителями, святыми и преподобными. Так было при нападении многочисленных врагов и во времена страшных болезней, в любых бедах и напастях. Предки наши брали хоругви, изображения Спаса Нерукотворного, чудотворные иконы Пресвятой Богородицы и шли с пением и мольбой, уповая на Господа нашего Иисуса Христа, на усердную Заступницу Богородицу и всех святых. И, о чудо, отступали болезни, в страхе рассеивались вражьи полки, примирялись враждующие, прекращались беды. Такая великая тайна, сила соборной молитвы!

Крестные ходы шли по России повсеместно, вплоть до смутных революционных времён. Какое счастье, что именно нам представилась возможность возобновить эту славную традицию в нашем районе. Необычно и радостно было идти по родным местам, вдруг ставшим на время крестного хода увеличившимся пространством храма. Было ощущение причастности к живой Церкви - не просто как к общественному институту, но именно к живому организму - Телу Христову. А какие были лица людей - радостные, полные безмерного счастья и благодарности Богу за то единение, которое испытали все! Каждый чувствовал свою причастность к этому событию. Вот так в одном порыве мы становимся сильнее. Оказывается нас, православных, не так уж мало и не так уж мы слабы. Мы способны сплотиться и совершать маленькие подвиги во имя и во славу Христа, Святой Руси и Православной веры.