Новости Магаданской и Синегорской епархии

Архиерейское служение в неделю 7-ю по Пасхе

Источник информации: Магаданская епархия
9 Июня 2019
9 июня 2019

02 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

Его Высокопреосвященству сослужили клирик собора: иерей Виктор Гуков, диакон Вадим Пермяков.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью.

«Сегодня на Литургии мы слышали отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором апостол приводит молитву Господа Нашего Иисуса Христа Небесному Отцу о будущей Церкви. Эта молитва, которая также называется первосвященнической, пронизана заботой Спасителя о будущих чадах Церкви, в том числе и о каждом из нас, и конечно же прежде всего о самих апостолах, первых его учениках. «Да будут они едины», - молит Господь Небесного Отца, испрашивая им единения, стойкости в вере и благодати Святого Духа.

Это прошение не только о самих апостолах, но также и их последователях – епископах. Относятся они к епископам I Вселенского собора, память которых мы сегодня празднуем, относятся они и к священнослужителям настоящего времени.

В 313 году императором Константином был подписан Миланский эдикт, объявляющий веротерпимость к христианам и прекращающий гонения. И уже в 325 году был созван I Вселенский собор. Тогда в город Никею со всей Римской империи, ее окраин и стран, где уже существовали развитые церковные общины, прибыло 318 епископов и церковных учителей, дабы воедино осудить арианскую ересь, провозгласить и защитить правильное учение о единосущии Бога Отца с Сыном.

Этому собору предшествовало разделение Церкви на тех, кто принимает ложное учение пресвитера Ария и тех, кто его отвергает. Последователи ереси, как это часто случается, шли на крайние меры. Так, приемники православного вероучения подвергались гонениям: притеснялись миряне, священники были изгоняемы из своих храмов, а епископы лишались кафедр.

Для решения возникших вопросов защиты правильного учения и сохранения единства Церкви и был собран Вселенский собор. Учение о Боге, спасительной миссии Иисуса Христа, о единстве Церкви и радости бытия в Ней мы ежедневно провозглашаем в Символе веры, составленном отцами Вселенских соборов IV века.

Дорогие братья и сестры, и в наше время случаются ситуации, разрешение которых возможно на духовном соборе епископов какой-либо поместной церкви – архиерейском соборе, либо соборе архиереев с участием мирян – поместном соборе. Иногда возникают и более сложные проблемы, решение которых требует собрания представителей всех православных поместных церквей.

Даже в достаточно развитых церковных общинах – поместных церквах, иногда по человеческой гордости, надмению и претензиям к верховенству возникают подобные ситуации. Мы знаем, что в настоящее время одним из самых болезненных вопросов в православном мире является вопрос Украинской Православной Церкви, и той автокефалии, которую дал Патриарх Константинопольской Церкви Варфоломей раскольничьим общинам, и которую не признает ни одна из поместных церквей.

Дорогие братья и сестры, будем молиться, чтобы подлинное единство, духовное и каноническое, воссияло над Украинской землей, для чего возможно потребуется созыв такого же собора, какой состоялся в 325 году во граде Никее», - сказал Высокопреосвященный владыка.

Пресс-служба епархии