Новости Магаданской и Синегорской епархии

Архиерейское служение в неделю 5-ю по Пасхе

Источник информации: Магаданская епархия
26 Мая 2019
26 мая 2019

26 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

Его Высокопреосвященству сослужил клирик собора иерей Виктор Гуков.

После богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью.

«Сей воскресный день именуется Неделей о самаряныне. И сегодня Церковь вспоминает евангельское событие, случившееся, когда Господь Иисус Христос на пути из Иудеи в Галилею проходил через страну самарянскую. Жители этой страны были потомками израильского и языческих народов, смешавшихся друг с другом после ассирийского пленения, сохранивших частично ветхозаветную религию, но при этом не отказавшихся полностью от языческих верований. Как известно, иудеи с самарянами не общались, держались от них в стороне и даже презирали.

И вот в сегодняшнем Евангелии мы читаем о том, как Господь встретил у колодца, выкопанного когда-то ветхозаветным патриархом Иаковом, самарянку. В изнеможении от жажды Спаситель попросил у нее воды. Женщина выразила свое удивление в том, что Он, будучи иудеем, просит пить у нее, самарянки. Господь отвечает ей: «если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».

И далее Спаситель говорит, что всякий, кто будет пить воду, которую Он даст, «уже не будет жаждать вовек, и вода эта сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Под этим следует понимать Божественную и животворящую благодать Святого Духа, о которой Он позже скажет: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Евангелист Иоанн Богослов дополняет, что «сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него».

Более того, эта благодатная вода будет пребывать в человеке, образовав в нем самом «источник, бьющий в жизнь вечную», то есть делающий человека причастником вечной жизни», - сказал Высокопреосвященный владыка.

Пресс-служба епархии