Новости Магаданской и Синегорской епархии

Архиерейское служение в Неделю о мытаре и фарисее

Источник информации: Магаданская епархия
17 Февраля 2019
17 февраля 2019

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: иерей Виктор Гуков, иерей Димитрий Кривошеев, иерей Роман Мильченко, диакон Вадим Пермяков.

По окончании богослужения Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с проповедью:

«Вся праведность человека – ничто перед Богом. Перед Ним невозможно оправдаться своими делами, в том числе и исполнением правил церковной жизни. Важно наличие покаяния, осознания своей греховности, недостоинства перед Богом.

Когда человек имеет подлинное покаяние, то с момента раскаяния начинает новую жизнь. Постепенно упражняясь в доброделании и сохраняя смирение и чувство собственной греховности, следуя по пути духовного совершенствования, в котором нет предела, он становится сыном Божиим по благодати.

Нет такой заповеди, о которой Господь сказал: «Сделай то и остановись, и будет достаточно». Чем ближе человек восходит к Богу, тем больше он видит собственную греховность и несовершенство.

Напротив, человек духовно слепой, совершив какое-то мелкое доброе дело, уже может считать себя достойным и в чем-то немного оправданным. Но, как мы видим, не в этом заключается первый шаг к духовному совершенствованию.

Дорогие братья и сестры, Неделя о мытаре и фарисее является подготовительной к Великому посту. И в эти дни Церковь обращает наше внимание на важные для правильного начала покаянного подвига условия духовной жизни. Будем же всегда помнить о своей греховности и собственном недостоинстве перед Господом», - сказал в своей проповеди архипастырь.

Пресс-служба епархии