Новости Магаданской и Синегорской епархии

Архиерейское служение в праздник Сретения Господня

Источник информации: Магаданская епархия
16 Февраля 2019
15 февраля 2019

15 февраля, в праздник Сретения Господня, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

Накануне Высокопреосвященный владыка совершил в храме Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: иерей Виктор Гуков, иеромонах Герасим (Преображенский), иерей Димитрий Кривошеев, иерей Роман Мильченко, диакон Вадим Пермяков.

По окончании Божественной литургии был совершен Чин освящения свечей. Это чинопоследование совершается в день праздника Сретения Господня в знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия.

После богослужения Высокопреосвященный владыка огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи и обратился к молящимся с проповедью:

«Сретение в переводе с церковно-славянского языка на русский означает «встреча». Сегодня мы вспоминаем совершившееся на сороковой день после Рождества событие встречи, о которой нам повествует евангелист Лука.

Богомладенец Иисус Христос, согласно ветхозаветному закону, был принесен Пречистой Материю и праведным Иосифом в Иерусалимский храм. Как полагалось в этот день, за родившегося первенца была принесена жертва, для которой были использованы две горлицы.

В храме Обещанного Мессию встретили праведный старец Симеон и пророчица Анна, засвидетельствовавшие исполнение древних пророчеств о Пришествии в мир Спасителя.

Эта встреча с Господом и называется Сретением. При этом она весьма символична и имеет глубокое значение. Совершилась встреча древнего мира, чающего спасения, с миром новым, возвещающим о совершающемся спасении, Ветхого Завета с Новым…

Дорогие братья и сестры, будем же и мы подобно праведному Симеону, как сегодня, так и во все другие дни своей жизни, всегда готовы к встрече с Господом, сохраняя в чистоте свои сердца и души, соединяясь с Ним в молитве и Таинствах», - сказал в своей проповеди архипастырь.

Пресс-служба епархии