Новости Магаданской и Синегорской епархии

Состоялась встреча гостей XIX областных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» со студентами высших и средних учебных заведений

Источник информации: Магаданская епархия
16 Декабря 2018
12 декабря 2018

12 декабря в Большом зале Молодежного центра г. Магадана состоялась встреча гостей XIX областных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»: протоиерея Андрея Хвыля-Олинтера, Людмилы Рябиченко и Ольги Пономаревой, - со студентами высших и средних учебных заведений г. Магадана и Магаданской области.

Модератором дискуссии выступил ректор Северо-Восточного государственного университета Роман Корсун.

Участники обсудили три вопроса:

- духовная безопасность;

- десакрализация;

- правильное репродуктивное поведение молодежи.

О духовной безопасности с молодежью беседовал протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер.

«Духовная безопасность гарантирует всем нам свободу совести. Структура системы духовной безопасности такая-же, как и любой другой системы безопасности. Есть средства непосредственной защиты, есть средства стимулирования позитивных процессов, ограничения негативных процессов…

…При слове «свобода» некоторые молодые люди входят в состояние некоторого экстаза. Но приведу такой пример, изучив закон всемирного тяготения, можно свободно взойти на крышу здания, спрыгнуть и в полете ощущать всю прелесть постижения законов физики. Однако, итог такой свободы будет печальным…».

По мнению отца Андрея, самая главная угроза для молодежи состоит в покушении на ее свободу.

«Собственно, чтобы быть свободным, а свобода – это всегда наличие выбора, - нужно иметь объективную полную своевременную информацию, чтобы можно было принимать дальнейшие решения. Нет информации, - нет свободы. Это первое условие.

Второе условие - это ваша компетентность. Если вам что-то нужно, и вам дают пособие, где всё подробно и правильно написано на совершенно неведомом вам языке, то навряд ли это пособие вам поможет.

И третье условие - это зрелость. Информация должна преподноситься тогда, когда ее можно воспринять объективно.

Нарушение этих трёх условий - самая главная опасность. Если одно из этих условий не выполняется, то над Вами совершается насилие», - сказал батюшка.

О проблеме десакрализации и воздействии некоторых либеральных групп на мировые ценности, а также стратегиях демографического сдерживания с молодыми людьми говорила Людмила Рябиченко:

«Эффект социального заражения направлен прежде всего на молодежь, и его механизм действует в геометрической прогрессии…

… Необходимо выработать критичное осмысление происходящих вокруг процессов. Ведь при нахождении в интернете и социальных сетях, мы все время остаемся в контексте негативных стратегий, которые продуцируются целенаправленно…», - сказала Людмила Аркадьевна.

Ольга Пономарева обсудила с присутствующими вопросы, касающиеся демографической ситуации на Дальнем Востоке и России в целом.

«Как демограф значительно обеспокоена тем, что молодые люди откладывают брак и рождение первых и следующих детей на более поздний срок. Это общемировая тенденция, и к сожалению Россия тоже стала одним из рупоров этого либерального сообщества, которое призывает людей «вдумчиво» относиться к рождению детей и сопоставлять радость материнства и отцовства с количеством средств в семье. То есть, либеральное сообщество нас вводит в заблуждение, представляя, что количество детей напрямую зависит от уровня материального состояния.

На самом деле, количество детей зависит от количества любви между супругами, и вообще, от репродуктивных установок, которые заложили в них родители, общество и СМИ, и прежде всего духовности».

В качестве примера результатов верных репродуктивных установок были приведены многодетные семьи:

«На примере многодетных семей можно убедиться, что ничто не сопоставимо с радостью рождения детей. И каждый рождающийся ребенок только укрепляет отношения, а не наоборот, как навязывают нам либеральные СМИ».

Далее участники дискуссии ответили на вопросы присутствующих.

Пресс-служба епархии