Новости Магаданской и Синегорской епархии

Состоялось Епархиальное собрание духовенства Магаданской епархии

Источник информации: Магаданская епархия
12 Декабря 2018
11 декабря 2018

11 декабря в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора под председательством архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна состоялось итоговое годовое заседание Епархиального собрания Магаданской епархии.

После пения молитвы «Царю Небесный» Высокопреосвященный владыка огласил повестку дня, которая была принята единогласно.

Заместителем председателя Епархиального собрания был избран секретарь епархиального управления иеромонах Сергий (Тайнашкин).

Секретарем Епархиального собрания был избран председатель информационно-издательского и миссионерского отделов епархии иерей Даниил Омуралиев.

Для подписания протоколов Епархиального собрания были избраны: благочинный Магаданского округа протоиерей Михаил Гарас и заведующий канцелярией Епархиального управления иеромонах Герасим (Преображенский).

В связи с истечением полномочий члена епархиального совета иеромонаха Сергия (Тайнашкина), решено переизбрать его членом епархиального совета на последующие три года.

В связи с окончанием срока полномочий членов Епархиального суда: протоиерея Михаила Гараса и иерея Антония Ворожеева, решением собрания были избраны новые члены епархиального суда: протоиерей Иосиф Дзагоев и иеромонах Давид (Айрапетов).

Далее в ходе заседания архиепископом Иоанном было предложено избрать духовника епархии. Единогласным решением духовником епархии был избран клирик Свято-Покровского монастыря г. Магадан протоиерей Иосиф Дзагоев.

По завершении голосования архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн выступил с докладом о положении дел в Магаданской епархии в 2018 г., в котором представил статистические данные и рассказал об основных событиях духовной и церковно-общественной жизни региона и о планах на следующий год.

«…Для Магаданской епархии уходящий год ознаменован многими событиями, которые имели большое значение для жителей нашей области. Одним из таких событий является визит с 5 по 8 сентября в епархию настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема (Куцу). Архимандритом Ефремом были принесены из Ватопедского монастыря списки чудотворных икон Божией Матери «Отрада и Утешение», «Всецарица». В рамках его визита прошли богослужения, встречи с прихожанами храмов епархии, преподавателями и студентами Северо-Восточного государственного университета, педагогической общественностью, работниками медучреждений и культуры, представителями исполнительной и законодательной властей города и области…», - сказал в своем докладе архипастырь.

Также Высокопреосвященный владыка напомнил, что в уходящем году были освящены новые храмы и часовни епархии:

- 13 января Великим чином освящен храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском женском монастыре Магадана.

- 7 апреля был совершен чин Великого освящения храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в г. Сусумане.

- 30 сентября состоялся чин Великого освящения храма в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, Просветителя Дальнего Востока, в поселке Дебин.

- 28 июля была освящена часовня в честь князя Владимира в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

«Продолжаются масштабные реставрационные работы Духовского храма г. Магадана. В 2018 г. был возведен новый четверик главного купола храма, доставлены и установлены новые купола с крестами. Произведена замена шатрового завершения колокольни и главки с крестом. Кровля была покрыта листовой нержавеющей сталью. В 2019 г. мы планируем полностью завершить все реставрационные работы».

Особое внимание духовенства владыка обратил на необходимость тщательного изучения принятых в 2018 году Священным Синодом решений:

«25 мая Синод утвердил ряд правил, касающихся практики совершения акафистов.

14 июля Священный Синод утвердил разработанное Синодальной Богослужебной комиссией «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения».

15 октября на Священном Синоде был утвержден и рекомендован к общецерковному употреблению текст службы Отцам Поместного Собора Церкви Русской».

Также владыка напомнил о решении Священного Синода Руссской Православной Церкви признать невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом ввиду продолжающихся антиканонических действий.

Духовенство епархии единогласно поддержало принятое решение Священного Синода, выразило поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату и всей полноте Украинской Православной Церкви за твердую, взвешенную и неизменную позицию в стоянии за чистоту канонов и учения Православной Церкви Христовой, и приняло решение об усилении молитв об уврачевании раскола, о единстве Святого Православия и о братском народе Украины.

Также в своем докладе Высокпреосвященный владыка коснулся темы противоабортной деятельности:

«Нам нужно приложить все усилия, чтобы прекратить совершение страшного греха детоубийства на нашей земле. До той поры, пока проливается кровь невинных младенцев, мы не имеем ни малейшего права на спокойствие, на безразличное отношение к этой кровавой войне…

...За три года работы епархии по противодействию греху детоубийства от абортов отказались 172 женщины, уже родились 93 малыша».

Архипастырь рассказал и о помощи, которая оказывается будущим матерям, малоимущим и многодетным семьям, а также о благотворительных акциях, проведенных епархией в уходящем году.

«Подводя итоги, хочу поблагодарить всех вас за пастырские труды, которые вы совершаете во славу Божию и на благо Святой Христовой Церкви.

Задача каждого пастыря – положить все силы, дабы просветить нуждающегося, истощенного духовно человека, преподать ему основы Православной веры, обогатить духовно, помочь стать полноценным членом Христовой Церкви и «светить перед другими людьми, дабы они, видя добрые наши дела, прославляли Отца нашего Небесного».

Призываю на вас благословение Божие! Пусть труды во благо Святой Церкви будут главной целью и смыслом вашей жизни. Храни вас Бог!» – сказал владыка.

Далее свой доклад на тему «Вопросы оглашения» представил председатель епархиального миссионерского отдела иерей Даниил Омуралиев. Батюшка ознакомил духовенство с практикой проведения огласительных бесед при Свято-Троицком кафедральном соборе, а также предложил возможные решения проблем катехизации в поселковых приходах.

Также участники собрания рассмотрели вопрос об установлении епархиального единого дня памяти святых, подвизавшихся на территории Магаданской области. В ходе обсуждения было принято решение о праздновании Собора святых Колымской земли в последнее воскресенье сентября, а в случае выпадения на праздник Крестовоздвижения, – праздновать память святых в предпоследнее воскресенье сентября.

Пресс-служба епархии