Новости Магаданской и Синегорской епархии

Архиерейское служение в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Источник информации: Магаданская епархия
28 Августа 2018
28 августа 2018

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Магадана.

Накануне в храме было совершено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: иерей Виктор Гуков, иерей Сергий Зеленов, иеромонах Герасим (Преображенский), иеромонах Паисий (Киселев), диакон Иоанн Голубев.

По окончании богослужения Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с проповедью:

«…Несмотря на то, что сегодня перед нами лежит образ Пресвятой Богородицы, Положенной во гроб, этот день являет для нас огромную радость в том, что мы стоим перед нашей Великой Заступницей, Которая после Своего успения пребывала и пребывает с этим видимым миром и каждым из нас.

Пресвятая Богородица в своей жизни принесла самую высокую миссию, которая была возможна для человека всех времен и народов. Она воистину стала Божьей Матерью, ибо из Ее утробы родился Господь Иисус Христос, Пришедший в мир ради спасения каждого человека. Нам очень хорошо известен Ее образ, который сохранила Святая Церковь еще от апостола и евангелиста Луки. С тех самых на всех иконах изображен Ее лик, Держащей в Своих объятиях Превечного Богомладенца. Вместе с тем сегодня мы встречаемся с совершенно другой иконографией, в некотором смысле диаметрально противоположной. На святых изображениях мы видим, как Сам Господь держит на Своих руках Свою Пречистую Матерь, Явившуюся Питательницей и Защитницей во дни Его земной жизни и Послужившую для спасения рода человеческого.

Как можно объяснить, что Сын Божий постоянно слышит молитвы Своей Матери? Наставления преподобного старца Паисия Афонского очень просто открывают нам эту удивительную тайну. Все мы, простые люди, любим и почитаем своих родителей. А что говорить о Спасителе, Который во всем был Совершенным Младенцем, Совершенным Юношей, Совершенным Человеком и Который являл в Себе совершенный образец почитания Своей Родительницы? И что, после Его Преображения или Воскресения эта связь оборвалась? Конечно нет! Ведь Он – Богочеловек. Своим Человеческим естеством Он – навеки Ее Сын, а потому навсегда с Ней связан. И конечно-же Он слышит Ее молитвы и просьбы о каждом из нас. Именно поэтому столь сильны наши молитвы, обращенные к Пресвятой Богородице. Мы должны всегда помнить об этом и прибегать к Ней как Нашей Предстательнице и Заступнице…», - сказал в своей проповеди архипастырь.

Пресс-служба епархии