Новости Магаданской и Синегорской епархии

Архиерейское служение в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

Источник информации: Магаданская епархия
14 Июля 2018
12 июля 2018

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Магадана.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: иерей Сергий Зеленов, иеромонах Герасим (Преображенский), диакон Иоанн Голубев.

Накануне в храме было совершено Всенощное бдение.

По окончании Литургии архипастырь обратился к молящимся с проповедью.

«У Церкви очень много задач и проблем. Огромный груз ответственности и тяжелых послушаний лежит на плечах простых священнослужителей, иерархов, Патриарха…Труд Божьего пастыря, окормляющего народ, чрезвычайно тяжел, потому что он соединяет в себе кроме физической нагрузки, духовную нагрузку и ответственность. Молиться – один из самых тяжелых трудов, порою не менее легкий, чем работать на стройке или пахать в огороде. Все это – трудно. Но именно такую жизнь нам обещал Христос. И в благодарность за труды, которые мы понесем в этом мире, нас ожидает Царство Небесное, где мы навечно будем соединены в любви, святости и в великолепии, которое не приходило на ум человеку. Там все блаженное воздаяние за те понесенные труды.

Но в какое сравнение труды сегодняшних архипастырей и священников могут идти с трудами апостолов, которые обошли своими собственными ногами весь древний мир? Они несли проповедь о своем Божественном Учителе, Которого видели собственными глазами, чью смерть на кресте они мучительно пережили и радостно познали свет Его Воскресения. Их труд ни с чем нельзя сравнить. За то, что в нормальных людях вызывает уважение и любовь, они получали оплевания, были всеми и всюду поругаемы и избиваемы. И в конце концов все, кроме апостола любви, Иоанна Богослова, преданы страшнейшим мучениям. С них живых сдирали кожу, как с апостола Варфоломея, их пригвождали к разной формы крестам, как апостола Андрея, и не только его, их пытали, заключали в темницах, многократно топили, мучили голодом, побивали палками и камнями. И если мы живо представим перед своими глазами все, что пережили тогда апостолы, нам станет просто нехорошо.

Все языческое сообщество пребывало в злобе, в совершенно нечеловеческой ненависти, и особенно к тем, кто нес им учение, которое должно было полностью изменить их жизнь, изменить греховные привычки, устранить все возможные непотребства, религиозные обычаи, включавшие в себя даже человеческие жертвы. Апостолы несли на себе весь моральный груз, возложенный грехами и пороками окружавших их людей.

Но среди этих божественных учеников были два апостола – Петр и Павел, которых мы именуем первоверховными в силу понесенных ими трудов. Они больше всех трудились на ниве Христовой и вместе с тем, более чем кто-либо были поругаемы, побиваемы и презираемы. То, что они пережили, совершенно трудно себе представить. Их отличало то, что они никогда не унывали, понимая, что несут проповедь ради любви к людям и ради послушания Христу, Который понес Свое служение до смерти крестной.

Святые первоверховные апостолы были убиты в Риме в 67 году. Апостол Петр был распят вниз головой, а апостол Павел усечен мечем, как римский гражданин. Сегодня мы имеем возможность мысленно обращаться к этим святым. Многие могут во граде Риме увидеть места, связанные с их мучениями и кончиной. Огромная любовь всей Церкви Христовой, всех последователей этих божественных учеников сопряжена с их памятью. Память о них, благодаря Священному Писанию, живет в сердце каждого христианина. Послания этих апостолов древним Церквам удивительнейшим образом являют для нас Христово учение. Каждый день за богослужением мы слышим чтение, в котором помимо нравственных назиданий описывается их тяжелая жизнь.

Дорогие братья и сестры, мы, христиане, хотя и нередко бываем грешными людьми, но все-таки памятуем о подвиге апостолов. И наш народ в честь этих святых называл даже целые города. И здесь у нас, на Дальнем Востоке, есть город, в котором сегодня особый сугубый праздник, - это Петропавловск-Камчатский, первый кафедральный город на Дальнем Востоке, где святитель Иннокентий был епископом. Милостью Божией, несколько дней назад я посещал этот город, видел, насколько он возрождается благодаря очень мудрому и по настоящему православному губернатору, и видел с огромной радостью труды и подвиги нынешнего архиепископа Петропавловского и Камчатского, владыки Артемия, его сподвижников - священников, прибывших на эту землю и все свои силы отдающих церковному служению. Строится множество храмов, открываются духовные центры.

Это-же было видно, когда вслед за Камчатской епархией я посетил и Чукотскую епархию.

Безусловно, трудами нынешних приемников апостолов – епископов, а также наших священников и всех мирян, церковная жизнь на Дальнем Востоке возрождается…», - сказал в своей проповеди Высокопреосвященный владыка.

Пресс-служба епархии