Новости Магаданской и Синегорской епархии

Архиерейское служение в Неделю 5-ю по Пасхе

Источник информации: Магаданская епархия
6 Мая 2018
6 мая 2018

06 мая, в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Магадана.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики собора иерей Сергий Зеленов, иеромонах Герасим (Преображенский), иеромонах Паисий (Киселев), диакон Иоанн Голубев.

После Литургии был совершен Пасхальный крестный ход.

По окончании богослужения Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с проповедью:

«...Господь, проходя Самарийские земли и остановившись у колодца, выкопанного ветхозаветным патриархом Иаковом, обратился к женщине, пришедшей за водой, с просьбой дать Ему пить. В ответ она стала как бы упрекать Спасителя, в том, что Он с ней разговаривает, ведь, как известно, «иудеи с самарянами не сообщаются». Господь сказал ей: «если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Но женщина с еще большей простотой стала возразила: «Как же Ты дашь мне эту воду, когда тебе и почерпнуть нечем». И тогда Спаситель открыл смысл своих слов, заключающийся в благодати Духа Святого, который снизойдет на его учеников, после чего станут покланяться Ему не только в Самарии, и не только в Иерусалиме, но во всем мире. Так и произошло. Огонь Пятидесятницы, будучи проявлением дара Святого Духа, озарил души апостолов, создал Святую Церковь. И в том месте, где совершается Евхаристия, там проистекают реки воды живой в сердца верующих людей. Это происходит и в ХХI веке, это происходило и в I веке, когда Церковь зародилась, и конечно же это происходило и в III веке, когда жил святой великомученик и Победоносец Георгий, память которого мы сегодня вспоминаем...» - сказал в своей проповеди архипастырь.

Пресс-служба епархии