Новости Магаданской и Синегорской епархии

Магаданская епархия оказывает психологическую, духовную и юридическую помощь подопечным епархиального гуманитарного центра «Колыма за Жизнь»

Источник информации: Магаданская епархия
3 Мая 2018
3 мая 2018

В Магаданской епархии продолжает работу епархиальный гуманитарный центр «Колыма за Жизнь», осуществляющий свою деятельность за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов. Проект направлен на сохранение жизни не родившихся детей и улучшение демографической ситуации в Магаданской области.

В рамках реализации проекта «Колыма за Жизнь» для подопечных Центра гуманитарной помощи (беременным женщинам, решившим сохранить беременность, одиноким матерям, многодетным и малообеспеченным семьям, находящимся в трудном материальном положении) предоставляется духовная и психологическая поддержка (занятия в группах и индивидуально).

Регулярно (последнюю субботу месяца) в Свято-Троицком кафедральном соборе совершаются молебны с акафистом перед иконой Божией Матери «Помощница в родах», на который приходят помолиться будущие и настоящие мамы, а также их супруги, родственники и близкие люди, чтобы вознести свои молитвы о благополучном течении беременности и рождении чад.

После молебна проходят беседы со священнослужителем. Беседы организуются как индивидуально, так и в группе по желанию. Подобные встречи помогают женщине почувствовать, что она не одна, что никакие надуманные или реальные житейские трудности не могут перевесить любви к ее собственному ребенку. За период реализации проекта «Колыма-За Жизнь» молебны посетило свыше 120 человек.

Для подопечных Центра «Колыма за Жизнь» оказывается психологическая помощь (детско-родительские, супружеские отношения, депрессивные и тревожные состояния, внутриличностные конфликты и психологические травмы, панические приступы).

Профессиональные психологи проводят групповые занятия и индивидуальные (семейные) консультации для женщин и их семей, оказывают помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций, в развитии личностных ресурсов, построении надежных супружеских отношений, в обретении позитивного отношения к себе как матери и к своим детям.

За период реализации проекта состоялось 14 групповых занятия, которые посетило 20 человек. Вместе с тем были организованны индивидуальные встречи с психологом, которые посетило 7 человек.

Опыт получения духовной и психологической помощи в ситуации кризиса позволяет женщинам самим создать и сохранить надежную связь с ребенком, испытать теплые материнские чувства, укрепить свои силы для преодоления жизненных трудностей, детям - жить и радоваться в семье с мамой и папой.

Магаданским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», в рамках Соглашения о сотрудничестве с Православной религиозной организацией - Магаданская и Синегорская епархия Русской Православной церкви в сфере обеспечения правовой поддержки граждан-подопечных Магаданского епархиального гуманитарного центра «Колыма – за Жизнь» оказана помощь 11 подопечным семьям по 18 правовым вопросам. Подопечные обращались по вопросам регистрации по месту пребывания, установления отцовства и взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, помощи в оформлении социальных пособий, вопросам опеки и попечительства.

Серьезная правовая помощь была оказана одной многодетной семье, проживающей в г. Магадане. Семья находилась в трудной жизненной ситуации. Неудовлетворительные жилищные условия, правовая неграмотность, отсутствие постоянного дохода явились причинами изъятия детей из семьи органами опеки. Дети были временно помещены в детский дом.

Магаданским региональным отделением Ассоциации юристов России была организована рабочая встреча с руководством отдела Опеки и попечительства Управления образования мэрии г. Магадана. На встрече, на которой присутствовали так же активисты Магаданского епархиального гуманитарного центра «Колыма – За Жизнь», обсудили комплекс необходимых мероприятий по возвращению детей в семью.

В результате квалифицированной оперативно проведенной юристами работы, 5 марта 2018 дети были возвращены в кровную семью и поставлены на учет в медицинское учреждение по месту фактического проживания. Многодетная семья также получила помощь в оформлении единовременных и ежемесячных выплат.

Кроме этого, в интересах семьи осуществлено представительство в Управлении образования мэрии города Магадана, ДОУ «Детский сад комбинированного вида № 61» по вопросу устройства детей в дошкольное образовательное учреждение по месту фактического проживания.

Всю правовую поддержку в отношении данной семьи осуществляла Кливцова Елена Петровна – руководитель ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области», заместитель председателя Магаданского регионального отделения «Ассоциации юристов России».

Отдел по церковной благотворительности и социалному служению епархии