Новости Магаданской и Синегорской епархии

В Свято-Троицком кафедральном соборе совершена панихида по погибшим в аварии на Чернобыльской АЭС

Источник информации: Магаданская епархия
27 Апреля 2018
26 апреля 2018

26 апреля, в 32-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась панихида, на которой почтили память ликвидаторов одной из самых страшных катастроф в истории человечества.

Панихиду совершил председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Магаданской епархии, иерей Сергий Зеленов. По окончании богослужения отец Сергий обратился к собравшимся с проповедью, в которой призвал поминать в молитвах погибших ликвидаторов катастрофы, а также молиться о здравии тех, кто выжил в той ужасной трагедии.

«У Бога нет мертвых, — так и в нашей памяти ушедшие из жизни ликвидаторы остаются вечно живыми. Это настоящие герои, защитившие свою страну и свою землю, свои дома, своих родных и близких, а также территории других стран от страшной беды, неведомой тогда еще людям. Последствия этой техногенной катастрофы по-настоящему начинают осознавать лишь сейчас, но ее истинные масштабы и причины предстоит еще оценить в будущем»,- сказал священнослужитель, обращаясь к молившимся за богослужением участникам ликвидации аварии и родным, близким, друзьям жертв чернобыльской трагедии.

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. На 4-м энергоблоке станции, в результате внезапно возникшей неуправляемой термоядерной реакции произошел тепловой взрыв реактора и последовавший за ним взрыв воздушно-водородной смеси, полностью разрушивший здание реакторного отделения 4-го энергоблока.

Для ликвидации аварии были мобилизованы более 600 тысяч человек со всей страны. Чернобыльская трагедия остается самой масштабной техногенной катастрофой в истории.

Пресс-служба епархии