Новости Магаданской и Синегорской епархии

Освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в г. Сусумане

Источник информации: Магаданская епархия
8 Апреля 2018
7 апреля 2018

7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Чин великого освящения храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в г. Сусумане.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Магаданского епархиального управления иеромонах Сергий (Тайнашкин), благочинный Синегорского округа, настоятель храма в честь святителя Николая г. Сусумана протоиерей Владимир Абросимов, настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского п. Мяунджа иеромонах Павел (Дидковский), клирики Свято-Троицкого кафедрального собора г. Магадана иеромонах Паисий (Киселев), диакон Иоанн Голубев.

По окончании чина освящения Высокопреосвященный владыка совершил в новоосвященном храме Вечерню Великой Субботы и Божественную литургию святителя Василия Великого.

За богослужением молились губернатор Магаданской области Владимир Печеный, председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов, председатель Совета директоров ООО «Колыманефтепродукт» Михаил Суханкин, депутат Магаданской областной Думы, председатель Совета директоров ОАО «Горнодобывающая компания «Берелех» Виталий Суханкин, депутат Магаданской городской думы, коммерческий директор ООО «Тосмар» Ксения Суханкина, депутат Магаданской городской думы, директор ООО «Магаданстальизделия» Александр Михайлов, глава Сусуманского городского округа Александр Лобов, многочисленные жители города.

По окончании богослужения Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с проповедью.

«Сегодня мы все стали участниками большое событие для града Сусумана – освящения храма, которого ждали люди, жившие здесь, долгие-долгие годы. Почти три десятилетия, благодаря священникам здесь потрудившимся, в том числе и нынешнему настоятелю, церковная жизнь в г. Сусумане теплилась в том перестроенном в храм доме. Все это время люди, выполняющие тяжелую работу, живущие в достаточно суровом климате и нуждающиеся в духовной теплоте, получали ее в том старом храме. И теперь уже этот новый великолепный храм, освященный в честь святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского, становится воистину сердцем города, духовным источником, позволяющим человеку чувствовать себя облагодетельствованным Богом, благодаря людям, которые проявляют заботу и попечение о моей пастве, о своих братьях и сестрах во Христе», - сказал в своей проповеди архипастырь.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Магаданской области Владимир Печеный:

«Хочу всех поздравить с этим большим историческим событием. Хочу прежде всего слова благодарности сказать Вам, Ваше Высокопреосвященство. Думаю, что все присутствующие в храме и я прекрасно понимают и знают, как много трудов положили Вы для того, чтобы на всей нашей Колымской земле появлялось все больше и больше храмов. Это и укрепление веры, это на самом деле, просто самочувствие нашего народа на Колыме. Это очень важно. Искренние слова благодарности. Конечно же так же как и Вы я благодарен нашим социальным партнерам, которые глубоко чувствуют те стремления колымчан, в том числе и приходить в храм. Конечно же благодарен Вам, Михаил Васильевич, за все что Вы сделали. Еще раз, дорогие друзья, хочу всех Вас искренне поздравить с эти праздником, с этим событием, которое для Сусумана, на мой взгляд, останется в истории Сусумана навсегда», - сказал губернатор.

Высокопреосвященный владыка произнес слова особой благодарности председателю Совета директоров ООО «Колыманефтепродукт» Михаилу Суханкину и депутату Магаданской областной Думы, председателю Совета директоров ОАО «Горнодобывающая компания «Берелех» Виталию Суханкину, на средства которых построен храм:

«Вопреки всем правилам, согласно которым архиерей в эти дни должен находиться вместе со паствой в кафедральном храме - в Свято-Троицком соборе стольного града Магадана, я, по просьбе Михаила Васильевича, прибыл сегодня сюда, чтобы освятить этот храм. Ведь совершенно очевидно то, что Михаил Васильевич абсолютно прав, - нет лучшего дня для освящения нового храма, чем день, предшествующий Пасхе. Чтобы в праздник Воскресения Христова народ вошел уже в новый храм, и слова пасхального приветствия звучали здесь особенно радостно».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам и заслугам в строительстве храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Сусумана Магаданской области Высокопреосвященный владыка наградил Михаила Васильевича Суханкина орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

«Многоуважаемый владыка, многоуважаемые прихожане, вклад наших предприятий очень мал, и об этом даже нет причины говорить. Благодарю Вас за награду. Пусть в этот храм приходит все больше и больше православных христиан, и получают в нем духовное утешение», - сказал в ответном слове Михаил Суханкин.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам и заслугам в строительстве храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Сусумана Магаданской области архиепископ Иоанн наградил депутата Магаданской областной Думы, председателя Совета директоров ОАО «Горнодобывающая компания «Берелех» Виталия Суханкина орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

Также по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам и заслугам в строительстве храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Сусумана Магаданской области ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени был удостоен настоятель храма в честь Николая Чудотворца г. Сусумана, настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери п. Ягодное, благочинный Синегорского округа протоиерей Владимир Абросимов.

Во внимание к помощи в строительстве храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Сусумана Магаданской области, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ордена Русской Православной Церкви «Слава и честь» были удостоены: глава Сусуманского городского округа Александр Лобов и депутат Магаданской городской думы, директор ООО « Магаданстальизделия» Александр Михайлов.

В благословение за усердные труды на благо Магаданской епархии Архиерейской грамоты были удостоены:

- Игорь Богданов, директор ООО «Сусуманская дорожная компания»,

- Алексей Богданов, начальник производственно-технического отдела ООО «Сусуманская дорожная компания»,

- Коллектив ОАО «Сусуманзолото»,

- Александр Гусаковский, директор ООО «Возрождение» (г. Палех Ивановской области),

- ВалентинаТур, директор ООО «Валентина»,

- Василий Жадан, церковный староста храма в честь святителя Николая Чудотворца г. Сусумана,

- Лидия Беличак, певчая храма в честь святителя Николая Чудотворца г. Сусумана.

Пресс-служба епархии