Новости Магаданской и Синегорской епархии

Пасхальное послание архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна

Источник информации: Магаданская епархия
8 Апреля 2018
8 апреля 2018

духовенству, монашествующим и мирянам Магаданской епархии

О воскресший Господи, как Ты воскресением Своим для всех стал всем! О пребогатый Царю, как Ты одним Своим даром наполнил все пустые руки, воздетые к небу! Радуется небо, радуется и земля. Радуется небо, как радуется мать, питающая своих алчущих чад; радуется земля, как радуются чада, принимающие пищу из рук своей матери.

Святитель Николай Сербский

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей нареченный и святый день приветствую всех вас радостными словами пасхального приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне радуется мир видимый и невидимый, вся вселенная ликует, прославляя Воскресение своего Спасителя. Мы слышим слова Воскресшего Господа: «Радуйтесь!» (Мф. 28:9) – и нет в мире силы, способной отнять у нас эту радость, дарованную нам Тем, Кто смертию смерть поправ делает нас причастниками вечной нетленной жизни.

В дни Великого поста мы стремились покаянием обновить свои сердца, чтобы воскрес в них Христос, в богослужениях Страстной Седмицы мы вспоминали Страдания Спасителя. Сегодня же восклицаем со святителем Григорием Богословом: «Вчера я распинался со Христом, сегодня прославляюсь с Ним; вчера умирал с Ним, сегодня с Ним оживаю; вчера погребался с Ним, сегодня с Ним воскресаю». Благодаря величайшей жертве, принесенной за нас Богочеловеком, мы, по слову апостола Павла, - «наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8:17).

«Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя», - восклицает святитель Иоанн Златоуст. Голгофские Страдания и победоносное Воскресение Господа сокрушает врата ада и открывает нам врата Царства Небесного. Оно «есть благовествование радости, ибо Господь воскрес… Сегодня, благодаря Воскресшему, Рай отверст, человек спасается и Христу поклонение воздается, ибо Он, поправ смерть… восшел на Небеса как Победоносный Царь, как Преславный Повелитель…» (блаж. Исихий Иерусалимский).

Но как же – скажут некоторые – мы говорим, что Христос победил смерть, если люди все еще умирают? Да, каждый человек по-прежнему уходит из этой жизни через смерть и полагается во гроб. Но для нас, умирающих во Христе, смерть – не мрачная бездна, полная неизвестности, но рождение в вечную жизнь и возвращение в свое небесное отечество. Гроб – не вечная тьма, а врата, у которых нас встречают ангелы Божии. Потому апостол Павел и восклицает: «для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп.1:21). По словам святителя Николая Сербского, «Различие между смертью до воскресения Христова и смертью после оного подобно различию между страшным пожаром и пламенем свечи. Такою коренною была победа Христова, и так «поглощена смерть победою» (1Кор.15:54) Его».

Пасхальная радость дана нам не для того, чтобы мы сами наслаждались ею. Поделимся ею с ближними и дальними, со всеми, кто нуждается в помощи, с каждым, кто встретится нам на пути. «Посмотрите, как они любят друг друга, как они готовы умереть друг за друга» - говорили язычники о первых христианах, как свидетельствует нам древний учитель Церкви Тертуллиан. И сегодня наша жизнь, преисполненная любви и сострадания к ближним, духа мира и терпения, благоговейного внимания к своим словам и поступкам, может стать лучшим свидетельством живой веры в «Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление» (2 Тим. 1:10).

Господь призывает каждого из нас следовать за ним. Но мы часто не слышим гласа Божия, поскольку наши земные заботы и мирская суета вытесняют его. Нужно очистить чувства, чтобы увидеть духовными очами Христа Спасителя в неприступном свете Воскресения, услышать Его глас и последовать за ним. И в этом следовании нас ожидают искушения, препятствия и соблазны. Мир, который лежит во зле (1 Ин. 5:19), отвергает христианские ценности. В погоне за земными благами люди теряют любовь друг ко другу и в обществе воцаряются отчуждение, вражда и разделение, которые противоречат замыслу Божию о человеке.

Сегодня в информационном поле часто раздаются возгласы тех, кто унаследовал древнюю ненависть ко Спасителю, обрушившуюся на Него на Голгофе. Подобно тому, как на суде у Пилата безумная толпа, подстрекаемая христоубийцами, кричала «распни Его» (Мк. 15:13), сегодня некоторые люди поддаются провокациям врагов христианства и бездумно повторяют злобные высказывания в адрес веры Христовой. Таким образом враг рода человеческого уловляет души тех, кто ни холоден, ни горяч (Откр. 3:15) и ищет оправдания собственной жизни, лишенной духовного измерения и преисполненной поисков удовольствий. Мы не имеем права не замечать этого, делать вид, что этого не происходит. Наш долг – противопоставить подобным нападкам «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3). Каждый христианин должен уметь твердо и безбоязненно защитить свою веру, быть всегда готовым «всякому, требующему… отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет.3:15), а сомневающемуся, неутвержденному в вере ближнему, помочь разъяснением истин Православия.

Ответом на критику в адрес религиозного уклада жизни или самой нашей веры должно быть единомыслие не только на словах, но и в действиях – участии в богослужениях и таинствах, защите своих святынь. И в повседневной жизни мы можем поступать по-христиански, согласно заповедям Божиим, – в работе и в семье, при общении с родными и друзьями. Тогда и они, видя наш добрый пример, будут воцерковляться и со временем станут участниками приходской общины.

Колымская земля украшена новыми храмами, и очень важно, чтобы в каждом из них были не просто прихожане, а именно живая община, духовная семья, призвание которой – апостольское свидетельство о своей вере. Совместное изучение Закона Божия, организация помощи для тех, кто в ней нуждается, деятельность воскресной школы – вот лишь немногое из того, что может составить деятельную основу жизни прихода. Но самое главное – это совместная молитва, участие в Божественной литургии и причащение Тела и Крови Христовых. Мы призваны к тому, чтобы являть славу Божию, исполняя слова Спасителя, обращенные к нам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин 13:34-35).

Сердечно поздравляю всех вас с великим и победоносным праздником Светлого Воскресения Христова! Да просветит Воскресший Господь ум наш светом Святого Евангелия, души – любовию Креста Своего, сердца – чистотою словес Своих, чтобы мы могли чистым сердцем славить Его и проходить свой жизненный путь во всяком благочестии и чистоте (Тим. 2:2).

«Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви» (2 Ин.1:3).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ ИОАНН, АРХИЕПИСКОП МАГАДАНСКИЙ И СИНЕГОРСКИЙ

Пасха Христова 2018 года

г. Магадан