Новости Магаданской и Синегорской епархии

Архиерейское служение в неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника

Источник информации: Магаданская епархия
19 Марта 2018
18 марта 2018

18 марта, в неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.


Накануне Высокопреосвященный владыка совершил в храме Всенощное бдение.

В День тезоименитства Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Герасим (Преображенский), клирики собора иерей Сергий Зеленов, иеромонах Паисий (Киселев) и диакон Иоанн Голубев.

После Литургии архипастырь в сослужении духовенства совершил молебен преподобному Иоанну Лествичнику.

По окончании богослужения иерей Сергий Зеленов от лица духовенства епархии поздравил Высокопреосвященнейшего владыку с днем памяти его небесного покровителя, пожелав долгих и благих лет жизни.

Также с Днем ангела владыку поздравили представители магаданской православной молодежи, участники общественного движения «Колыма за Жизнь» и многочисленные прихожане.

Архиепископ Иоанн поблагодарил за поздравления и молитвенные пожелания и обратился с архипастырским словом в котором напомнил о житии, подвигах и наставлениях преподобного Иоанна Лествичника.

- Самое великое послание всему монашеству и всем православным людям, в подвигах аскетизма пребывающих, была и есть эта удивительная книга, написанная преподобным Иоанном и именующаяся Лествицей, что значит в переводе на русский язык «лестница». Эта лестница – самая высокая из всех возможных для человека, лестница добродетелей, ведущая в Небо и вершина которой даже не видна. Ибо насколько Бог совершенен, настолько человеческий путь духовного преображения не имеет конца. Посему на этом бесконечном пути нам надлежит пройти множество испытаний и скорбей, выдержать тяжелейшие многолетние работы над укреплением своей души, и очищение ее от плоских грехов и страстей, которыми она преизобилует…


Пусть в нашей жизни всегда пребывает книга наставлений преподобного Иоанна, и пусть с нами будут молитвы покровителя великой синайской обители пустынников, существующей даже до сего дня, покровителя всего монашества и всех идущих путем духовного развития. Да не стоит никто из нас на месте, да не боится сделав, может быть, всего лишь первый или второй шаг по этой лестнице добродетелей! – сказал в своей проповеди архипастырь.

Пресс-служба епархии