Новости Магаданской и Синегорской епархии

Архиерейское служение в Неделю вторую Великого поста

Источник информации: Магаданская епархия
4 Марта 2018
4 марта 2018

4 марта, в Неделю вторую Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора иеромонах Герасим (Преображенский), клирики иерей Сергий Зеленов, иеромонах Паисий (Киселев), диакон Иоанн Голубев.

По окончании Литургии архиепископ Иоанн к молящимся с архипастырским словом:

«Это воскресенье согласно церковному уставу посвящено памяти замечательного святого, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, великого исихаста и проповедника, монаха и богослова. Святитель Григорий жил на рубеже XIII-XIV вв. в Константинополе, был сыном знатных людей, воспитывался при царском дворе. Однако, в 20 лет ушел на святую Гору Афон и подвизался в келье неподалёку от Ватопеда, дабы там предаваться воистину жизни со Христом, жизни в молитве, уединении и посте.

Насельники Святой Горы, следуя словам апостола Павла о «непрестанной молитве» (1 Фес 5. 17), строго следуют древнему правилу, согласно которому обязаны в течение всего дня, за исключением часов сна, полностью вручать себя Иисусовой молитве, чтобы ум не осквернялся помыслами. В традиции Ватопедского монастыря эта молитва состоит из пяти слов: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». В нашей молитвенной практике Иисусова молитва звучит немного иначе, но смысл остается тот-же. Напомню также, что читать ее, сопровождая поклонами, для каждого из нас совсем не сложно, и необыкновенно полезно. Эта молитва нас соединяет со Христом, когда сосредотачиваем свой ум в молитвенном предстоянии перед Богом. И через это Господь нас освящает и посещает особым, и даже чувственным, образом. Бывает, что это благодатное состояние, проникает в душу и сердце настолько, что вовсе не хочется прекращать молитву. Пример этого чудесного состояния мы видим в евангельском событии Преображения Господня. Ученики Христовы были изумлены, увидев нетварный божественный свет, и сказали: «Господи, хорошо нам здесь быть». Настолько им было хорошо, что они не хотели оттуда уходить. Так происходит и с нами, когда мы со смиренным и покаянным сердцем через молитву погружаемся в общение с Богом.

Святитель Григорий Палама, основываясь на Священном Писании и богословии своих предшественников, отстаивал учение о нетварном божественном свете и молитве Иисусовой. За преданность православию святитель был некоторое время даже отстранен от управления своей кафедры и сослан. Однако, позже был возвращен и вновь поставлен архиепископом в Солунь. Святитель преставился в 1359 году. И с тех пор имя святителя Григория, как защитника правого учения о божественной силе, исходящей и освящающей всякого человека, особо почитается на Афонской горе и во всей Православной Церкви.

Дорогие брать и сестры, все более и более набирает свою силу пост. Прошло уже две недели, и нам нужно еще много потрудиться, в том числе и в молитвенном делании. Становясь перед образом Спасителя, будем же со смиренным сердцем произносить: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Я искренно желаю каждому из Вас преуспеть в этом делании. Пусть благодать Духа Святаго неотступно пребывает со всеми Вами», - сказал в своей проповеди Высокпреосвященный владыка.

Пресс–служба епархии