Новости Магаданской и Синегорской епархии

Архиепископ Иоанн совершил Вечерню с Чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе

Источник информации: Магаданская епархия
18 Февраля 2018
18 февраля 2018

18 февраля в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), архиепископ Иоанн совершил Вечерню с Чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

После отпуста Вечерни Высокопреосвященный владыка прочитал молитвы на начало поста и обратился к верующим с архипастырским словом.

«Наступает удивительная пора для каждого православного христианина – пора покаяния, очищения от своих грехов и страстей. Предваряющий ее сегодняшний день начал свою историю почти две тысячи лет назад на Ближнем Востоке. Тогда монахи, уходя в пустыню на период поста, прощались друг с другом, испрашивая прощение, памятуя о том, что возможно в этой жизни они уже никогда не увидятся. … По их примеру и мы, вступая на поприще поста и покаяния, рассчитывая на милосердие Божие и Его прощение наших грехов, испрашиваем прощение перед своими родными, близкими и всеми, кого знаем. Люди нередко омываются слезами в этот день, потому что нет, наверное, ничего слаще момента, в который наша душа очищается от большого груза вины перед нашими близкими. … В то же время и от нас требуется, уподобиться Милосердному Богу и по Его примеру искренне простить обидчиков своих. Христиан всегда отличало умение прощать людям их согрешения. Ведь ни один человек не может получить у Отца прощения, если он не прощает других. В Евангелии читаем «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». … Принесем же искреннее покаяние и искреннее прощение. Будем также стараться никогда более не подавать ближним повода к раздражениям и обидам. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», - говорит Господь. Пускай же любовь станет самым главным нашим качеством и проявится в самоотдаче, взаимоподдержке и жертвенности», - сказал в своей проповеди архипастырь.

После этого был совершен Чин прощения, за которым архиепископ Иоанн, духовенство и прихожане испросили друг у друга прощения.

Пресс-служба епархии