Новости Магаданской и Синегорской епархии

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна

Источник информации: Магаданская епархия
7 Января 2018
4 января 2018

Рождественское послание

Архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна

духовенству, монашествующим и мирянам Магаданской епархии

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

(Ин. 4, 14).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!


Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Вновь и вновь Всемилостивый Господь дарует нам ощутить радость великого торжества. В эти святые дни все мы, вместе с Ангельским миром, вместе с Церковью Небесной, славим воплотившегося Сына Божия, Богомладенца Иисуса.

Событие Рождества превосходит всякий ум и всякое разумение, ибо, согласно слову святителя Григория Богослова, «Бесплотный воплощается, Слово отвердевает, Невидимый становится видимым, Неосязаемый осязается, Безлетный начинается». Для чего же безначальный по существу и вечный Господь являет Себя во времени, делая Себя доступным нашему ограниченному познанию? Об этом Он Сам говорит нам: «Я на то и родился и пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине» (Ин. 18:37), а всякому, кто в мире сем вопрошает о том, что же такое истина и где она, Он Сам и отвечает, говоря: «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14:6). Воплотившийся Сын Божий явился источником жизни и бессмертия, возвестил о любви и мире, заложил новые духовные начала в человеческую жизнь: чистую веру, живую любовь к Богу и ближним, стремление к нравственному совершенствованию и святости.

Рождество Христово навеки соединило человека с Богом. Поэтому мы и произносим: «С нами Бог!». Христос родился, чтобы явить Царство Божие, то есть Царство духовное, где живут любовь, а не злоба; правда, а не ложь; милосердие, а не жестокость; мир, а не вражда; святость, а не грех. И поэтому, сегодня лучший дар, который мы можем преподнести для Христа Спасителя — наша благочестивая жизнь по Евангельскому учению.

Пришествие в мир Спасителя стало поворотным событием в человеческой истории, поэтому не случайно, что и летоисчисление в странах, принадлежащих к христианской цивилизации, ведется от Рождества Христова. Этот праздник приходится на дни, когда мы начинаем новый календарный год, что дает хороший повод подвести некоторые важнейшие итоги минувшего года.


С 29 ноября по 2 декабря ушедшего 2017 года в г. Москве проходил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который был приурочен к столетию Поместного Собора 1917-1918 гг. и восстановлению патриаршества. В Послании Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви говорится: «Памятуя о трагических событиях ХХ века и размышляя об их причинах, мы должны с глубоким смирением и искренним убеждением свидетельствовать пред ближними и дальними о главном уроке минувшего столетия: без Бога никакое государственное или общественное строительство не приведет к благополучию. История показала, что пагубными для государств и гибельными для людей являются революционные настроения, порожденные политическими провокациями, в том числе использующими запрос на социальную справедливость. Представители всех слоев общества должны приложить усилия, чтобы избежать повторения ошибок, приведших в прошлом веке к страданиям и смерти множества людей, к разрушению государственности».

Революционные события положили начало эпохе лютых гонений на Церковь и правду Божию на всей территории нашего Отечества. И как это нередко имело место в христианской истории, Церковь ответила на гонения подвигом мученичества и исповедничества. Все мы знаем, что Колымская земля освящена кровью невинных страдальцев за веру Христову. В сонме новомучеников и исповедников Русской Церкви предстоят Господу и наши Колымские святые.

Особой радостью для нашей епархии в минувшем году стало решение Архиерейского собора об общецерковном прославлении в лике святых преподобноисповедника Андроника (Лукаша). Все мы знаем, что за преданность православной вере глинский подвижник был осужден и сослан на Колыму, где в течение восьми лет нес исповеднический подвиг. Большинству верующих он известен прежде всего, как духоносный старец и молитвенник ХХ столетия, наделенный от Господа дарами прозорливости, утешения и чудотворения. В период его пребывания в Глинской пустыни, а позже, и пастырского служения при патриаршем соборе г. Тбилиси, преподобный принимал тысячи людей, приезжавших к нему со всех концов страны за советом и утешением. В 2009 году схиархимандрит Андроник был прославлен Украинской Православной Церковью. В 2013 г. честные мощи старца были принесены в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Магадана. С того времени память святого стала особо почитаться и на Колымской земле. Нынешний Архиерейский собор прославил преподобного как святого всей Православной Церкви, что свидетельствует о большом почитании этого подвижника во всем Православном мире.

Минувший 2017 год для нашего региона и всего Дальнего Востока был ознаменован 220-летием со дня рождения и 40-летием со дня канонизации святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя нашей Колымской земли. В дни празднования юбилея мы освятили храм в честь Святого Богоявления п. Ола, на месте, где в XIX веке святитель возносил свои молитвы, и храм в честь преподобного Серафима Саровского в п. Эвенск. Также в честь святителя Иннокентия мы освятили две часовни: часовню в здании аэровокзала аэропорта Магадан и часовню при Свято-Троицком кафедральном соборе. Милостью Божией завершены работы по строительству храма в честь святителя Иннокентия в п. Дебин.

В ушедшем году нами были освящены еще два храма: храм в честь великомученицы Варвары в п. Омсукчан и храм в честь преподобного Паисия Святогорца в здании Епархиального управления. Уверен, что новые храмы и часовни станут видимым и ощутимым знаком присутствия всеблагого Промысла Божия в нашей жизни.

Воплотившийся Господь Своим словом и примером учил, как надо верить и жить, чтобы быть достойными звания детей Божиих. Хочется привести здесь замечательные слова святителя Филарета Московского: «Ты можешь засветить свет спасительной истины в уме неверующего, можешь зажечь искру любви к добру в сердце жестоком; и вот ты – подражатель Богу, не только сияющему солнцем на видимый мир, но и просвещающему души светом духовным. … ты можешь оросить слезой сострадательной любви иссохшее от скорби сердце невинного страдальца, или сжигаемое раскаянием сердце грешника; и вот ты – подражатель Богу, Который посылает дождь на праведных и неправедных» (Слово в день памяти Преподобного Сергия, 1842 г).

Возлюбленные о Господе братья и сестры, перед всеми нами поле трудов по духовному воссозданию нашего Отечества. Идти навстречу людям, нести им Слово Божие, свидетельствовать о Христе своей жизнью по Его заповедям – долг каждого христианина во все времена. «Бог же мира да усовершит нас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в нас благоугодное Ему через Иисуса Христа» (Евр. 13,20-21).

Вновь и вновь поздравляю вас с праздником Рождества Христова!

В этот светлый день примите мои самые теплые поздравления и благопожелания.

«Благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви» (2 Ин. 1,3) да будет со всеми Вами!

С Рождеством Христовым и Новым годом, дорогие братья и сестры!

+ Иоанн,


АРХИЕПИСКОП МАГАДАНСКИЙ И СИНЕГОРСКИЙ

Рождество Христово

2017/2018 гг.

г. Магадан