Новости Магаданской и Синегорской епархии

Заупокойная лития в День памяти жертв политических репрессий

Источник информации: Магаданская епархия
30 Октября 2017
30 октября 2017

30 октября у монумента «Маска Скорби» на сопке Крутая состоялась традиционная церемония, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. На церемонию пришли бывшие репрессированные, их родственники, простые колымчане, представители общественных организаций, а также первые лица Магадана и региона.

По благословению архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна секретарь епархиального управления иеромонах Сергий (Тайнашкин) совершил заупокойную литию по жертвам репрессий, пострадавшим на Колымской земле.

За литией возглашались прошения «о упокоении душ усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян».

По завершении литии, отец Сергий обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил о необходимости молитвы о тех, кто невинно пострадал в годы гонений.

День памяти жертв политических репрессий — памятный день, ежегодно отмечающийся 30 октября, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, "уроки памяти" в учебных заведениях), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Пресс-служба епархии