Новости Магаданской и Синегорской епархии

Председатель отдела по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии военно-патриотического казачьего клуба «Возрождение»

Источник информации: Магаданская епархия
18 Октября 2017
14 октября 2017

14 октября в актовом зале Магаданского промышленного техникума состоялось открытие военно-патриотического казачьего клуба «Возрождение».

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный, студенты и представители колымского казачества. В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Михаил Гарас.

Инициатором создания казачьего клуба для студентов техникума стал исполняющий обязанности директора этого учебного заведения Юлий Радовский, одновременно являющийся начальником штаба Магаданского городского казачьего общества.

Возрождение традиций колымского казачества, начавшееся еще в 1990-х годах, является одним из направлений военно-патриотического воспитания молодежи. Казаки издревле несли пограничную службу, осваивали обширные территории Сибири и Дальнего Востока. На Колыме казаки появились еще в середине 17 века, заложив первые остроги и села Тауйск, Ола, Армань. Как отметил в своем выступлении губернатор Владимир Печеный, история казачества – это история России.

«Традиции казаков для всех нас очень важны. Их любовь к Родине, патриотизм – не пустые слова. Это истинные чувства, подкрепленные настоящими победами российского воинства и казачества. История Магаданской области неразрывно связана с казаками. В следующем году мы отметим юбилей села Тауйск и восстановим острог, чтобы история нашей территории жила и была понятна каждому. Поэтому инициатива, проявленная в промышленном техникуме, по созданию военно-патриотического казачьего клуба «Возрождение» – это важная составляющая большой работы по воспитанию патриотизма. Потому что можно часто повторять, я люблю свою малую родину, я люблю Россию, но самое главное, чтобы эти слова соединялись с конкретными делами, с осознанным пониманием того, что любовь к Родине – это готовность ее защищать, когда это понадобится», – отметил Владимир Печеный.

В ходе торжественной части были награждены наиболее отличившиеся члены казачьих обществ Магадана, Олы и Ягодного за активное участие в деле возрождения казачества и его объединение.

Кадетам казачьих классов из числа учащихся промышленного техникума еще только предстоит освоить азы традиционной военной науки колымских казаков. Помимо истории отечества кадеты будут изучать историю оружия, военные победы, географию расселения казаков на всем протяжении от центральных районов России до ее дальневосточных рубежей. Кроме этого им предстоит освоить начальную военную подготовку, с начала 2018 г. кадеты станут осваивать боевые искусства. Уже сейчас опытные казаки начнут преподавать фланкирование, то есть, боевые приемы кавалеристов в рукопашном бою, работу с шашкой и пластунским ножом. Все эти навыки, безусловно, помогут ребятам и в обязательной военной службе, и в дальнейшей жизни.

kolyma.ru / Пресс-служба епархии