Новости Магаданской и Синегорской епархии

Магаданцы возложили цветы к памятнику святителю Иннокентию Московскому на Соборной площади города

Источник информации: Магаданская епархия
11 Сентября 2017
10 сентября 2017

.10 сентября после Божественной литургии и освящения часовни в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана состоялось возложение цветов к памятнику святителю Иннокентию Московскому на Соборной площади Колымской столицы.

Торжественную церемонию, проходившую в рамках празднования 220-летия со дня рождения и 40-летия канонизации Апостола Сибири, Америки и Дальнего Востока открыл архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн. Высокопреосвященный владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

– Досточтимые представители государственной власти, дорогие братья и сестры! Сегодня мы собрались на Соборной площади Магадана, чтобы почтить память великого святого, выдающегося иерарха и подвижника, просветителя Колымской земли, святителя Иннокентия, митрополита Московского.

2017-й год объявлен в России годом святителя Иннокентия, поскольку в этом году отмечаются две памятные даты– 220-летие со дня рождения святителя и 40-летие его канонизации. Особенно отрадно осознавать, что здесь, на Колымской земле, прославляется имя апостола Сибири и Дальнего Востока, в его честь возводятся храмы и часовни, а главная площадь города украшена памятником в его честь. В день его рождения – 8 сентября – была освящена часовня святителя Иннокентия в аэропорту г. Магадана, сегодня мы освятили часовню в его честь в Свято-Троицком кафедральном соборе…

Четыре опасных и продолжительных путешествия совершил Святитель по территории нынешней Магаданской области, всякий раз преодолевая тысячи километров безлюдной территории. В таких древних поселках, как Ямск, Ола, Гижига, Армань и Тауйск, он благоустраивал обветшавшие церкви, строил новые, открывал школы, крестил, венчал, проповедовал, учил, занимался научными изысканиями, обучал местное коренное население различным ремеслам. Благодаря ему коренные народы обрели письменность и услышали Слово Божие на родном языке. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Евангелие и вероучительные книги.

Магаданцы все больше интересуются личностью великого угодника Божия, узнают о его жизни и подвигах и обращаются к нему в своих молитвах. Несомненно, святитель Иннокентий является ходатаем за всех нас перед престолом Божиим. Мы верим, что его молитвами Всемилостивый Господь не оставит нас, укрепит в испытаниях и подаст Колымской земле духовное возрождение и земное благоденствие, - сказал архипастырь.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный обратился со словами поздравлений к участникам торжества: «В эти дни на нашей колымской земле торжественно отмечается 220-летие со дня рождения и 40-летие прославления святителя Иннокентия Московского. Я благодарю, владыка ,вас за те труды, которые были сделаны для сохранения памяти об этом великом святителе. Совсем недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин на освящении одного из московских храмов сказал: «Историю России, историю государственности невозможно представить себе без духовности Православной Церкви».

Имя, биография и жизнь святителя Иннокентия Московского является ярким этому примером. Егоподвиг, совершенный на нашей далекой земле, это особые страницы в ее истории, страницы духовности. Его миссионерство, его труды научные являются достоянием нашей великой страны. И наша миссия, наша безусловная задача – сделать так, чтобы память о подвигах святителя Иннокентия Московского передавалась из поколения в поколение нашим детям, нашим внукам, для того, чтобы его искреннее желание сделать нашу землю богатой, его научные труды, его устремления и принесение просвещения коренным и малочисленным народам Севера здесь, на нашей колымской земле, были с нами навсегда» - сказал глава территории.

Со словами поздравлений к владыке и всем участникам торжества обратился мэр Магадана Юрий Гришан.

- Ваше Высокопреосвященство, в этот праздничный день хочу выразить слова благодарности Вам за труды, направленные на духовно-нравственное воспитание жителей Магадана. И от нашего стотысячного города хочу пожелать, чтобы Ваши добрые дела на благо территории только множились. С Вашей и Божьей помощью мы пройдем все трудности, которые стоят на нашем пути, – сказал градоначальник в приветственном слове.

Высокопреосвященный владыка Иоанн, губернатор Магаданской области и мэр Магадана возложили цветы к памятнику Святителю Иннокентию Московскому.

Пресс-служба епархии