Новости Магаданской и Синегорской епархии

В Магаданском церковно-историческом музее открылась выставка «АПОСТОЛ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Апостольский подвиг святителя Иннокентия Московского на Колымской земле»

Источник информации: Магаданская епархия
10 Сентября 2017
8 сентября 2017

.8 сентября в магаданском церковно-историческом музее на территории Свято-Троицкого кафедрального собора состоялось открытие выставки «АПОСТОЛ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Апостольский подвиг святителя Иннокентия Московского на Колымской земле».

Выставка состоит из двадцати двух баннерных стендов, на которых размещена информация о жизни великого иерарха и миссионера, фотокопии архивных документов, в том числе написанных его рукой, фотографии храмов, в которых служил святитель Иннокентий, а также современные фотографии событий в Магаданской области, связанных с прославлением имени святого.

Выставочный комплекс подготовлен совместно Магаданской епархией и Магаданским областным краеведческим музеем. В экспозиции использованы материалы Магаданского государственного архива, Магаданского областного краеведческого музея, Иркутского государственного архива, Иркутского областного краеведческого музея, пресс-службы Магаданской епархии.

Иркутские материалы посвящены детству и семинарской юности святителя Иннокентия. Но главное, о чем узнают магаданцы – четыре его путешествия по территории современной Магаданской области.

Дальневосточная епархия, вверенная архипастырскому попечению святителя, включала в себя и территорию современной Магаданской области. Четыре раза он побывал на Охотском побережье в 1842-1843, 1846-1847, 1850-1851 и 1861-1862 годах. Посещал Гижигу, Тауйск, Ямск, Армань, Тахтоямск. В селении Ямск в 1847 году им была освящена недавно построенная Благовещенская церковь.

Святитель Иннокентий многократно совершал богослужения в Тауйской Покровской и Гижигинской Спасской церквях. Встречаясь с жителями этих населённых пунктов, Святитель Иннокентий внимательно выслушивал их просьбы и ходатайства, давал советы и наставления. Своей искренностью и добротой он сумел расположить к себе местные народы, способствовал распространению веры Христовой на Северо-Востоке России.

На открытие выставки пришли священнослужители Магаданской епархии, прихожане магаданских храмов, сотрудники министерства культуры и туризма региона.

Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил важность личности святителя Иннокентия в формировании духовного облика Колымы.

От имени губернатора Магаданской области Высокопреосвященного владыку и всех участников мероприятия поздравил заместитель Председателя Правительства Магаданской области Игорь Озимок.

После произнесения торжественных речей гостям была представлена экскурсия.

Пресс-служба епархии