Новости Магаданской и Синегорской епархии

Архиерейское служение в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Источник информации: Магаданская епархия
29 Августа 2017
28 августа 2017

.28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Паисий (Киселев), председатель отдела благотворительности и социального служения Магаданской епархии иерей Сергий Зеленов, руководитель пресс-службы епархии протодиакон Сергий Епифанцев.

По запричастном стихе архиепископ Иоанн огласил Патриаршее послание архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.

После Литургии было совершено славление Пресвятой Богородице и молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

На сугубой ектении были возглашены прошения в связи со столетней годовщиной Священного Собора:

«Еще молимся Тебе, Богу, Спасителю нашему, о еже милостивым оком призрети на ны, память ныне творящих в столетнюю годовщину Священнаго Собора Церкве нашея о трудех и подвизех приснопамятных членов его, о еже сохранити и нам веру православную невредиму и непреобориму от расколов, ересей, неверия и всех наветов вражиих, рцем вси, Милосерде Господи, услыши и помилуй.

Еще молимся Господу Спасителю нашему, о еже прияти исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, о благодеяниих, яже излиял еси на Церковь Русскую от лет древних, наипаче же в мимошедшем веце, спасая ю от бед и скорбей и от разделений восставляя, и припадаем, и славословие Тому, яко Богу приносим и умиленно вопием: яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй.

Еще молимся, о еже приятися, яко кадилу благовонному, молитвам сонма мучеников и исповедников за веру и правду страшныя страдания и мученическую кончину претерпевших и Христа ради в годы гонений подвизавшихся, да Церковь Русскую утвердит, нас же всех в единомыслии соблюдет, рцем вси Господи, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже благосердием и милостию призрети на виноград сей, егоже насади и сохрани от всех наветов вражиих Десница Твоя, о еже и в предняя лета даровати наследию Твоему мир и безмятежие, да не умалится и не поколеблется Русь святая, и да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Благосерде Господи, услыши и милостивно помилуй».

По окончании молебна Высокопреосвященный владыка совершил заупокойную литию, на которой были вознесены молитвы о «упокоении душ усопших верных рабов Божиих, членов Священнаго Собора Церкве нашея, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, от нихже мнози в годину гонений за Православную веру страшныя страдания, истязания претерпеша и мученическую кончину прияша, в темницах, узах и горьких работах в изгнании скончавшихся».

После богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью: «Этот праздник напоминает нам о том, что Пресвятая Дева, хотя и отошла в горний мир к Своему Божественному Сыну, но не оставляет нас Матерним предстательством. Успением этот день называется потому, что смерть каждого человека подобна сну, который завершится в день Страшного Суда, но Пресвятая Дева – Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим – взята на Небеса вместе с телом, где и пребывает, ходатайствуя обо всех нас перед Своим Божественным Сыном.

Обращаясь к Приснодеве будем особенно хранить чистоту и избегать греха, который препятствует нам дерзновенно обращаться к Той, Которая явилась чистейшим сосудом и вместилищем Божества. Мы признаем себя грешными и недостойными людьми, но уповаем на Ее милосердие и веруем, что молитвенный покров Царицы Небесной есть над каждым из нас».

Пресс-служба епархии