Новости Магаданской и Синегорской епархии

День Святой Троицы – Престольный праздник кафедрального собора Колымы

Источник информации: Магаданская епархия
17 Июня 2019
16 июня 2019

16 июня, в День Святой Троицы (праздник Пятидесятницы), архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе праздничную Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили клирик собора: иерей Виктор Гуков, диакон Вадим Пермяков.

По окончании Литургии была совершена Вечерня с чтением коленопреклонных молитв. В этих молитвах, читаемых только в праздник Пятидесятницы, верующие молились о милости Божией, о ниспослании Духа Святого, о упокоении умерших.

После богослужения архипастырь обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил об истории и богословском смысле воспоминаемого события – Сошествия Святого Духа на Апостолов – и поздравил паству с Престольным праздником кафедрального собора Колымской земли.

«Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с Днем Живоначальной Троицы здесь, в нашем кафедральном соборе, в котором этот праздник является престольным. В этом году город Магадан ожидает юбилейное празднество. Однако самый главный городской праздник – это день того события или святого, в честь которого наименован главный храм города. Этот день является днем города.

Уверен, что пройдет совсем немного времени, и эта традиция сложится именно таким образом. И в этот день, День Святой Троицы, будет все более и более прибывать людей и радовать своей духовной жизнью, той жизнью, которая дается Духом Святым, Его удивительной благодатью, которая была ниспослана в Пятидесятый день по Воскресении Христовом апостолам, собравшимся в Сионской горнице, когда Дух Божий носился как шумный ветер, и огненные языки снизошли на каждого из апостолов и тех, кто был в этом доме.

Дорогие братья и сестры! Этот день мы чествуем и как День рождения Христовой Церкви. Ибо отныне благодать Святого Духа соделывает нас с вами чадами Божиими и дарует каждому из нас через Таинство Миропомазания Его дары для духовной жизни во славу Живоначальной Троицы», - сказал в своей проповеди Высокопреосвященный владыка.

Пресс-служба епархии