Новости Магаданской и Синегорской епархии

В актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора состоялась встреча-дискуссия «Церковь и молодежь: перспективы взаимодействия в современном обществе»

Источник информации: Магаданская епархия
3 Июля 2017
2 июля 2017

.2 июля в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась встреча-дискусия «Церковь и молодежь: перспективы взаимодействия в современном обществе». В форуме приняли участие члены организации «Молодая гвардия» из Магадана и поселка Палатка, представители православной молодежи Магадана.

Перед обсуждением общих проблем и вопросов руководитель пресс-службы Магаданской епархии, протодиакон Сергий Епифанцев провел для молодежи экскурсию по собору. Ребята посетили верхний и нижний храмы, а также библиотеку, в которой собраны более 7,5 тысяч книг. Молодым активистам рассказали об истории строительства Свято-Троицкого кафедрального собора, его святынях, житии святителя Иннокентия Московского – просветителя Колымы. Также отец Сергий показал участникам встречи мощи новомучеников – преподобноисповедника Андроника и преподобного Иова Угольского, которые отбывали заключение в колымских лагерях в период сталинских репрессий.

Судьбы новомучеников и исповедников ХХ века послужили одной из тем для обсуждения. Молодогвардейцы рассказали о некоторых представителях духовенства, пострадавших за веру, об их вкладе в духовное и социально-экономическое становление региона. Активист «Молодой Гвардии» Даниил Красковский отметил, что в год столетия революции и 80-летия сталинских репрессий необходимо уделить внимание сохранению памяти о колымских новомучениках и предложил провести в новом учебном году серию фото-лекций для школьников. Также участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо создать Интернет-портал, который объединит биографические материалы о новомучениках. Представители Магаданской епархии и движения «Православная молодежь» поддержали идею и выразили готовность к сотрудничеству.


Председатель отдела по делам молодежи Магаданской епархии Юлия Гудкова рассказала о работе со школьниками и студентами, о совместных акциях и мероприятиях. Молодежный православный клуб работает в регионе на протяжении 3 лет. Его активисты участвуют в богослужениях и приходской жизни, проводят мастер-классы по колокольному звону, посещают детские дома и приюты, оказывают гуманитарную помощь нуждающимся в большие православные праздники, сотрудничают с недавно образовавшимся региональным движением «Колыма – за жизнь».

«Часть молодых людей уже воцерковлена, но многие ребята этого лишены и пока не имеют понятия о том, что можно получить в стенах храма и каким может быть взаимодействие современного молодого человека с церковью, - подчеркнул протодиакон Сергий Епифанцев. - Мы хотим донести до ребят то, что мы открыты для всех и готовы отвечать на любые вопросы».

У молодогвардейцев возникло много вопросов к представителям епархии. Ребята интересовались значением таинства крещения, преобладанием женщин на службах в храмах, отношением церкви к компьютерным играм, телевидению, гороскопам и приметам. На вопросы ребят ответил протодиакон Сергий Епифанцев. Такие встречи «Молодая Гвардия» и движение «Православная молодежь Магадана» намерены продолжать и совместно участвовать в различных акциях и мероприятиях.

Пресс-служба регионального отделения "Молодая гвардия"/Пресс-служба епархии