Новости Магаданской и Синегорской епархии

Источник информации: Магаданская епархия
19 Апреля 2016
16 апреля 2016

.16 апреля в субботу 5-й седмицы Великого поста, праздник Похвалы Божией Матери архиепископ Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана. В канун праздника Высокопреосвященный владыка совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Магаданского епархиального управления протоиерей Михаил Гарас, клирики Белгородской митрополии иерей Сергий Атаманиченко и иерей Димитрий Гроцкий, руководитель епархиальной пресс-службы протодиакон Сергий Епифанцев.

– Богослужение субботы Акафиста установлено в память об избавлении Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия многочисленных врагов. Но не только об этих исторических событиях вспоминаем мы, обращаясь к Царице Небесной с архангельским приветствием «Радуйся!» Неоднократно Пресвятая Дева защищала нашу землю от видимых и невидимых врагов. Покрывает Она и сейчас землю Русскую Своим Честным Омофором. Самая разрушительная война – это духовная брань, которая ведется в нашем сердце. Если мы потерпим поражение в ней, то не будем иметь участь в Царствии Небесном. Будем обращаться к Матери Божией с молитвой и уповать на Ее защиту и Матернее предстательство перед Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, – сказал в проповеди владыка Иоанн.

Пресс-служба епархии

.В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.


Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист — греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.


Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни — риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.


Акафист написан в VII веке, по мнению многих, диаконом великой Константинопольской Церкви Георгием Писидийским. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а некоторые другие лица прибавили к сему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери. Русская Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.


Акафист читается и в другие дни; но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене (обычно накануне, в пятницу вечером) не весь вдруг, но раздельно, в промежутке других песней, в четыре разные выхода.


По материалам сайта «Православие и мир»