Новости Липецкой митрополии

25 Января 2016

Информация паломнического отдела Липецкой епархии

Расписание поездок на январь-март 2016 года

Тел.: (4742) 25-03-65

ПОЧЕМУ ЛИПЧАНЕ СТАНОВЯТСЯ ПАЛОМНИКАМИ

Руководитель паломнической службы Липецкой митрополии Надежда Латышева рассказывает подлинные истории, случившиеся с людьми и до, и во время, и после поездок по святым местам.

Храм Иоанна Богослова
в с. Грязное
(по проекту архитектора В.И. Баженова)
нуждается в вашей помощи

"Кто строит храм Божий на земле, тот возводит себе храм на Небе".

Митрополит Липецкий и Задонский Никон

Пишите на электронную почту: info@le-eparchy.ru

Православные газеты и журналы Липецкой епархии

Липецкие епархиальные ведомости. Декабрь 2015 года

Усмань православная. №1, январь 2016 года


Успенский вестник.
№ 2 (73),
19 января 2016 года

Митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил богослужение в Покровском храме города Липецка

24 января, в праздник преподобного Феодосия Великого, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Божественную литургию в Покровском храме города Липецка.

Святой преподобный Феодосий Великий жил в V-VI вв. Он является основоположником общежительных монастырей. Святой Феодосий 30 лет прожил в пустынной пещере в великом воздержании и непрестанной молитве, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться Родившемуся Спасителю мира.

Постепенно к подвижнику начали стекаться желавшие жить под его руководством. Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, преподобный Феодосий основал первый общежительный монастырь, в котором собралось до 700 иноков.

Преподобный Феодосий был необыкновенно милостив, при жизни совершал много исцелений и других чудес, приходил на помощь бедствующим. Скончался подвижник в 529 году в возрасте 105-ти лет.

Высокопреосвященнейшему митрополиту Никону в этот день сослужили: настоятель Петропавловского храма-часовни г. Липецка архимандрит Герман (Ледин), настоятель Покровского храма г. Липецка протоиерей Всеволод Бойко, настоятель Преображенского храма г. Липецка протоиерей Константин Баязов, настоятель храма сщмч. Уара г. Липецка протоирей Александр Суриков и духовенство Покровского храма.

Литургия была совершена в приделе храма в честь преподобного Никона Киево-Печерского, святого покровителя Владыки.

За богослужением произошло знаменательное событие – диакон Алексий Кузнецов был рукоположен во иерея.

После сугубой ектении Владыка Никон, духовенство и прихожане молились о мире на Украине.

Перед Причастием Святых Христовых Таин иерей Александр Чеснаков обратился к верующим словами сегодняшнего Евангельского чтения: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». «Покаяние в точном переводе слова с греческого языка означает перемену ума, перемену отношения к Богу и ближнему. Покаяние – это радикальная перемена образа жизни. Покаяние – это исправление, это постоянная нравственная работа над собой», – подчеркнул батюшка.

По завершении богослужения Владыка Никон обратился в архипастырском слове к верующим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24). Владыка напомнил прихожанам несколько притч о несении жизненных испытаний, которые открывают, что Господь всегда посылает человеку крест по силам. Только нести его надо в простоте душевной, без ропота, полностью полагаясь на Промысел Божий, нести с верой, молитвой и благодарностью Господу за то, что через временные скорби Он ведет каждого человека к нетленной радости вечной жизни».

«Иногда нам кажется, что наш крест слишком тяжел, что у других более легкие кресты. Но это не так. Все несут жизненный крест, который соответствует их силам и духовному устроению. Одни несут крест болезни, другие крест напряженного труда, другие крест семейных скорбей и т.д.

Каждому Господь дает свой крест, потому что сказано в Святом Евангелии: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12). Но не нужно при этом и слишком спешить в духовной жизни, беря на себя непосильные подвиги поста и молитвы, которые без должного духовного устроения могут привести человека к переутомлению, нервному расстройству и ропоту на Бога. Лучше идти к духовному преуспеянию постепенно, но с постоянством в душе, принимая все скорбные обстоятельства жизни, как от руки Божией, твердо веря, что чем тяжелее наш крест на земле, тем большее утешение ожидает нас в Царстве Божием. А Царство Божие, по словам Спасителя, начинается уже здесь в земной жизни, изменяя состояние нашей души.

Дорогие, несите свой крест с покорностью Богу, чтобы несением этого креста наследовать Царство Небесное», – завершил свою проповедь Владыка Никон.

Администрация сайта.