Новости Липецкой митрополии

Источник информации: Липецкая митрополия
2 Апреля 2014

1 апреля в Христо-Рождественском храме г. Липецка Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, совершил чин отпевания клирика этого храма протоиерея Николая Вербицкого. Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный 1-го Липецкого церковного округа, настоятель Христо-Рождественского храма Липецка протоиерей Константин Гришин и духовенство епархии. Проводить отца Николая в последний путь пришло множество знавших и любивших его людей.
Николай Петрович Вербицкий родился 2 марта 1949 года в Липецке. В 1978 году он окончил Одесскую духовную семинарию, и в этом же году принял сан диакона (19 февраля) и иерея (26 марта). Первым местом служения отца Николая стал Покровский храм села Пузево Бутурлиновского района Воронежской области. В течение двух лет о. Николай являлся настоятелем этого храма. Был он также настоятелем Михаило-Архангельского храма села Ячейка Эртильского района Воронежской области (1980-1985 гг.), Богоявленского храма села Подсереднее Алексеевского района Белгородской области (1985-1986 гг.), Иоанно-Предтеченского храма села Мелихово Корочанского района Белгородской области (1986-1990 гг.), Троицкого храма села Новотроицкое Долгоруковского района Липецкой области (1990-1991 гг.).
Кроме того протоиерей Николай служил в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре, в Космо-Дамиановском храме села Казинска Грязинского района, во Введенском храме села Елец-Лозовка Хлевенского района. С 2001 года отец Николай являлся клириком Христо-Рождественского храма г. Липецка.
В своем пастырском слове владыка Никон обратил внимание на личные качества о. Николая:
– О. Николай был незаметный, скромный, любвеобильный. Я учился с ним в семинарии, мы общались и после ее окончания. Ко мне на приход на службу в Павловку ходила его мать и дядя. Мы знаем, что у него жизнь была тяжелая, его постоянно унижали, требовали того, что он не имел.
Один сын постоянно говорил матери: «Мама, отпусти меня в монастырь спасаться!», а она ему отвечала: «Да поживи со мной, меня похоронишь, тогда иди». Сын все просил и просил: «Мама, ну отпусти». Мать отпустила его в монастырь, а там он жил вольной жизнью, ничего не приобрел, только потерял, что имел. Он умер, а после этого умерла его мать. И вот она видит сына в огне геенских мук и говорит: «Сынок, да ты ж просил, чтобы я тебя отпустила в монастырь спасаться, как ты сюда-то попал?». И так он горько заплакал, что Господь повелел, чтобы душу его вернули в тело. И когда он ожил, постоянно плакал, закрывался ото всех и плакал, плакал. У него спрашивали: «Почему ты так плачешь, Господь тебе такую милость оказал, дал время на покаяние!». А он отвечает: «Как мне не плакать, если я укора матери не перенес, как же я могу перенести укор своего Создателя, Господа Бога?».
И так – наша жизнь. Нам придется предстать пред Богом, и как нас встретит Господь? Может быть, Он скажет: «Я дал тебе все возможное для жизни земной, чтобы ты приготовил себя к вечности». Мы будем плакать, но плач будет наш поздний. Отец Николай жизнь свою прожил, и кто знает, сколько ему пришлось претерпеть и от власти, и от близких, и от служителей. Я считаю, что Господь ради такой жизни помилует его, а нам нужно помочь ему своими молитвами. Отец Николай многих из вас окормлял, ко мне приходили и говорили, что он всегда безотказный, всегда помогает.
По словам благочинного 1-го Липецкого церковного округа, настоятеля Христо-Рождественского храма Липецка протоиерей Константина Гришина, единственным утешением отца Николая был храм. Он отметил, что главными качествами покойного священника было беззлобие, умение все прощать.
Отец Николай скончался 30 марта после болезни. Его похоронили на кладбище Преображенского храма г. Липецка. Вечная память протоиерею Николаю Вербицкому!
Отдел СМИ и СМК Липецкой епархии