Новости Липецкой митрополии

Источник информации: Липецкая митрополия
24 Сентября 2013

23 сентября в храмах Липецкой и Задонской епархии молитвенно почтили память Собора Липецких святых. Божественную литургию в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка возглавил Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский. Ему сослужили Преосвященный Максим, епископ Елецкий и Лебедянский и духовенство Липецкой митрополии.
Празднование Собору Липецких святых, включающему 61 имя от святителя Василия Рязанского до новомучеников, совершается с 2010 года в день памяти священномученика Уара (Шмарина), первого епископа Липецкого. Будущий угодник Божий Петр Шмарин родился 11 октября 1880 года в с. Новоситовка Тамбовской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания школы и церковно-учительской семинарии Петр Шмарин работал учителем, а в 1904 году его рукоположили во диакона. В 1910 году диакон Петр отправился для служения в Финляндию, где был рукоположен в сан священника. Священник Петр служил в Выборге, а также в с. Тютчево (сегодня – Липецкая область). После смерти жены отец Петр принял монашество. В 1926 году с именем Уар он был хиротонисан во епископа Липецкого. Владыка Уар служил в Христо-Рождественском соборе Липецка, где хранится его подрясник. Когда собор закрыли, Владыка служил в Успенском храме Липецка. 8 июня 1935 года его арестовали, обвинив в антисоветской деятельности, и заключили в тюрьму Липецка, под которую был оборудован Никольский храм. Владыку Уара приговорили к восьми годам тюремного заключения сначала в Мичуринской тюрьме, а затем отправили в Карагандинский лагерь. 23 сентября 1938 года первый епископ Липецкий был убит заключенными, отбывающими тюремный срок за уголовные преступления. В 2000 году на Архиерейском Соборе он был прославлен в лике священномучеников.
– Этот год юбилейный для нашей епархии, у нас две памятные даты – 75-летие со дня смерти священномученика Уара и 75-летие со дня кончины преподобного Силуана Афонского – величайшего святого 20 века, – рассказала член епархиальной комиссии по канонизации святых Антонина Чеснокова. – Они оба связаны с нашим Липецким краем. У владыки Уара путь был пастырский и мученический, у преподобного Силуана Афонского – проповеднический. Старца Силуана сегодня также почитают и Константинопольская, и Греческая и Кипрская Церкви. В честь него есть храмы в Вашингтоне и во Франции, монастырь на Кипре.
С именем священномученика Уара в Липецкой области связано пока не очень известное памятное место – село Тютчево. Сейчас в нем разрушен храм, в котором Владыка служил с 1918 по 1926 годы. А на кладбище рядом с храмом похоронена исповедница Хиония Архангельская. К сожалению, могила ее утеряна. Мы живем в такое время, когда утеряны какие-то вещественные памятники, но присутствует молитвенное почитание. Владыку Уара почитают в Саратовской епархии, в Финляндии. Когда православные жители поселка Мустамяги, под Выборгом, начали узнавать историю этого места, оказалось, что ранее в населенном пункте был деревянный храм, от которого ничего не осталось. Верующие узнали, что там служил священник Петр Шмарин, который теперь святой. Они его сильно почитают, вышли с нами на связь, просили его иконы. По нашей просьбе одна из прихожанок работает в Российской национальной библиотеке, в ее фондах хранятся журналы «Карельские известия», которые выпускал вручную отец Петр Шмарин, будучи главным редактором и издателем. Служение владыки Уара было миссионерским. Его прихожане в осномном были карелы, которые говорили на своем языке. Финны пытались их привести к лютеранству, а Российская империя отправляла туда православных священников. Так там оказался владыка Уар, организовавший издание газеты, освещавшей приходскую жизнь дававшей ответы на насущные вопросы религиозной жизни, занимавшийся просвещением народа в духе христианства.
После Божественной литургии вокруг Христо-Рождественского собора был совершен крестный ход, который продолжил молебен Липецким святым.
В своем архипастырском слове владыка Никон рассказал о почитании Липецких святых:
– Для верующего человека мир Божий – это не только мир тех, кто живет сегодня, но и мир тех, кто жил до нас и отошел в вечность. Вместе с нами они образуют единую Церковь Божию: Церковь Земную, воинствующую, и Церковь Небесную, торжествующую. Церковь не мертвых, но живых, ибо Бог не есть Бог мертвых, но живых. Именно в период богоборчества Русь показала свою святость, когда великое множество русских людей от простых крестьян до императора и членов его семьи, от простых монахов до патриарха с сонмом архиереев свидетельствовали о Воскресении Христовом. Липецкая земля также обильно дала Русской Церкви новомучеников и исповедников, пострадавших в годы гонений. Среди святых, прославивших Липецкую землю, есть угодники Божии, почитаемые всей Православной Церковью, – преподобный Амвросий Оптинский, святители Тихон Задонский и Феофан Затворник, а также местночтимые святые – блаженные Иларион Троекуровский, Иоанн Сезеновский и другие.
Отдел СМИ и СМК Липецкой и Задонской епархии