Новости Липецкой митрополии

27 Марта 2016

Выходные дни в честь гражданских праздников – отличная возможность для православных совершить более продолжительное богомолье. В начале марта паломническая служба Липецкой епархии предложила верующим посетить древнейшие монастыри Тихвина и Лодейного поля.

Длительность предстоящего пути и неблагоприятные погодные условия не остановили желающих поклониться святыням русского Севера. При этом самой старшей паломнице Марии Петровне Зарецкой исполнилось 86 лет, а самой маленькой – ее правнучке Анне – 4 года.

Самая старшая и самая младшая

Конечно, преодолеть длительный путь в таком возрасте можно только с глубокой верой и твердым упованием на помощь Божию.

У некоторых из паломников, как обычно при совершении душеполезного дела, не обошлось без искушений: кого-то не поняли и осудили родственники, кому-то пришлось бросить на время свое хозяйство, кому-то пришлось взять в долг деньги на поездку.

Довольно часто, отправляясь в путь, приходиться наблюдать в автобусе озабоченные лица людей возникшими перед поездкой проблемами, но как же меняются и просветляются взгляды верующих на обратном пути. Значит, выбранный ими паломнический труд был не напрасным…

В Тихвинском монастыре

Во Вселенскую родительскую субботу липецкие паломники молились на архиерейском богослужении в Крестовоздвиженском соборе Тихвинского монастыря, который является хранителем величайшей православной святыни – чудотворной иконы Божией Матери «Тихвинская», одной из самых почитаемых в России.

По завершении литии мы приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и были напутствованы в дальнейшую дорогу архипастырским благословением.

Подкрепившись монастырской трапезой, липчане продолжили паломничество в Лодейное поле в один из самых известных монастырей, который удостаивали своим посещением не только простые верующие, но и многие русские цари и Императоры.

Свято-Троицкий Александро-Свирского монастырь находится в 260 км. от Санкт-Петербурга и граничит с Карелией. Обитель основана в конце XV столетия преподобный Александром Свирским. Монастырь представляет собой объединение двух иноческих поселений: Троицкого и Преображенского.

Главная святыня обители пребывает в Преображенском храме. За 500 лет тление на коснулось святых мощей прп. Александра Свирского, которые сохранили объем, гибкость и даже температуру тела. Все, кто прикладывается к святыне, отмечает, что мощи являются теплыми.

Нетленные мощи прп. Александра Свирского

Преподобный Александр Свирский единственный из новозаветных святых был удостоен явления Святой Троицы в образе трех Ангелов. На месте чудесного явления в обители устроена часовня, в которой каждый может набрать с собой освященный песочек, обладающий чудодейственными свойствами. Ведь эта святая земля помнит непостижимое явление своего Творца Его избраннику.

Колокольным звоном встретила липецких паломников святая обитель Александра Свирского. Рано утром по заснеженной дорожке отправились богомольцы в еще закрытую на ночь обитель. После сотворения молитвы, иноки открыли монастырские врата. Началось чтение акафиста Преподобному.

По завершении Божественной литургии к великой радости и утешению для поклонения верующим были открыты святые мощи угодника Божия.

Побывав в древней обители, прикоснувшись к нетленным благодатным мощам преподобного Александра Свирского невозможно остаться прежним, невозможно не вдохновиться всем сердцем на преображение своей жизни.

На обратном пути, после омовения в святом радоновом источнике монастыря Введено-Оятского, богомольцев было совсем не узнать, такими радостными и счастливыми они возвращались домой.

Надежда Латышева,
руководитель паломнического отдела Липецкой епархии.