Новости Липецкой митрополии

19 Марта 2016

Утро. Без четверти девять. Все наши дети: Денис, Никита, Варенька, София, Саша, Ксюша, Костя с бабушкой и другие уже в сборе.

В воскресной школе при Богоявленском храме сегодня необычный урок. Преподаватель Татьяна Николаевна Старкова вместе с детьми, поэтами и бардами Усманского края будут писать книгу. В нее войдут тексты стихов и песен тех авторов, которые живут или начинали свой творческий путь в Усмани и продолжают писать до сегодняшнего дня. Книгу планируется украсить иллюстрациями, их будут рисовать ученики воскресной школы прямо на уроке. Всем вместе нам предстоит придумать название и эпиграф, всем вместе…и вместе с Богом!

Вот перед нами книжная выставка – гордость Усманской земли. Это уникальная серия «Зов малой родины», в которой стихи, проза, очерки наших земляков. Ее подготовили сотрудники городской библиотеки. Все в предвкушении предстоящей работы: барды расчехлили гитары. Защелкали фотоаппараты. На столах перед ребятами цветные карандаши и чистые листы бумаги – ведь все начинается с чистого листа.

Первое слово берут работники городской библиотеки (которая тоже легенда, щедрый подарок купца Федотова усманцам). Надежда Николаевна Панарина рассказывает о Дне православной книги и бережно держит в руках альманах «Родники Усманские». В нем напечатана статья с катехизическими поучениями, написанная настоятелем Усманского Собора протоиереем Василием Никольским еще в 1868 году. Отрывок, предназначенный для детей, звучит в нашем классе. Ах, как же здорово, что у русского мира есть теперь праздник православной книги! Да мы и присутствуем на нем!

И вот зазвучали стихи, хрустальные и чистые, родниковые: о смысле жизни, о встречах с людьми, о Боге, об Усмани, об Истине и о России. Екатерина Дьячина в своих поэтических творениях просит своего Ангела Хранителя обнять ее своими крыльями, оберегая от душевных невзгод, вспоминает о том, как была крещена:
...Тогда была я в храме, пожалуй, первый раз.
Я помню это чувство, пронизанное светом,
И праздника, и тайны, окутавшее нас…

Юлечка Белозерцева проникновенно прочла стихи Инны Лариной:
Подайте бродяге кусочек добра –
Наш век, к сожаленью, не щедр на подарки…

Татьяна Старкова утверждает, что все люди, встреченные на жизненном пути неслучайны…
От искушений и скорбей
По жизни в трудную дорогу
Он посылает нам людей, -
Чтоб мы смогли вернуться к Богу!

В стихотворениях Эммы Меньшиковой на нас смотрят из глубины веков «крестьянские лица – как лики», которые соединяют нас с вечностью.
Нам есть за кого помолиться,
За нас есть кому предстоять…

Поэт утверждает нас в вере, что «Бог есть. Иначе просто жуть…»

Оксана Макагонова вспоминает, как приехала в Усмань из родной для нее Чечни:
Мой город мне помочь хотел!
Он окружил меня добром:
Звенящим зимним серебром,
Весенней радугой цветов
И лаской летних облаков…
Пусть завершится жизнь моя,
С тобой останусь, Усмань, я.
И через дымку синевы
Откликнусь шелестом травы.

Стихи заполнили все пространство: гулкую тишину класса, весенний ветер за окнами школы, несолнечное доброе утро… И дети старались, не только читали поэтические творения вместе со взрослыми, а еще и рисовали то, что ощущали, слышали и видели.

Владимир Чурсин читает стихи Максима Горелова о Великой Отечественной войне. Его главный герой, молодой сержант, обнаруживает письмо в кармане своего противника и начинает испытывать двойственное чувство к своему врагу…
Стоял сержант, как в тумане,
Не поднимал головы…
Такие же письма маме
Писал он из-под Москвы.

Сочувствие – первый шаг к любви, которой учил нас Иисус Христос.

Коля Пилипенко взял листок со стихотворением Николая Нижегородова «Сенокос».

Стою в лугах - трава по пояс,
От красоты парит душа…
Взмахну плечом и…сытый голос
Издаст, сверкнув ужом, коса…

Наверное, Коля и представил, как его тезка-автор косит сено в родном селе.

Стихотворение – страничка нашей книги, рисунок – следующая страничка. Стихи и песни…

Авторская песня в исполнении Виталия Киселева о семье, о доме, о детях и о той, единственной… Улыбаясь, он пожелал ребятам: «Найдите в свое время свою половинку и не ошибитесь».

Песня Владимира Борзунова «Усмань», очень понятная и добрая, особенно тронула за сердце. Хотелось слушать еще и еще…
И вот последняя страничка – автор Роман Старков… Небольшие зарисовки из жизни.
***
Не спеша передвигая ноги,
По перрону шествует убогий.
Грязный пест, всегда скорбящий,
Требует о Праве соучастия.
И безмолвно шепчет он наспех:
«Господи, спаси их, Боже, всех…»

Влекущая, ждущая
И обручальная…
Белое море берёз.

Журавлик, распутица,
Коленоступица,
Синяя влага лесов.

Спаси, Богородица,
Матерь Заступница —
Свет золотых образов…

«Как назовем?» - спрашивает у всех Татьяна Николаевна. Со всех сторон – «О Боге», «Песни вечности!», «Православные стихи». Татьяна Николаевна заключает: «Об Усмани, о Боге…» А эпиграфом взята строка у Эммы Меньшиковой: «А Бог с меня за душу спросит…»

Ребята заканчивают и сдают свои рисунки – иллюстрации нашей книги. Что же они изобразили? Никита Сиротин – голубой храм с колокольней; Катя Налдаева – рыжее солнышко и рыжего весеннего кота; Даниил Рожков – трехглавый храм; Павел Крышов – ажурный собор; Таня Кустова – тоже храм; Ксюша Гашникова – летящего над землей Ангела; Алена Долгих – солнце и синие облака над домом; Саша Комякова – трехлетнюю Богородицу с лилией в руке. Самая ответственная работа у Юлии Белозерцевой - она рисует обложку книги – храм на берегу реки в тени березки, а над ним – воздушные легкие облака…наша малая Родина.

Сшиваем странички. Тишина таинства. Закрепляем корешок. Вот и книга готова! Без больших материальных затрат и с огромным усердием и любовью! В единственном экземпляре. «Для меня это большая честь, быть участником вашего сборника», - говорит Оксана Макагонова.

Александра Ивановна Степанова сердечно благодарит гостей. Людмила Ивановна Боброва дарит им на память о встрече летящих ангелов со сверкающими звездочками. Все вместе молимся и идем на трапезу. За чаем Оксана Макагонова исполняет нам еще одну песню – о меде.

Мы провожаем гостей, а наши мальчишки уже спешат в столярную мастерскую, девочки – заниматься рукодельем.

P.S.
Чудо рядом. Прислушайся, не торопись, дотронься рукой, обними. Вот мы сегодня и распознали его.

Благодарим за участие в нашем необычном уроке авторов стихов и песен, сотрудников городской библиотеки: Надежду Николаевну Панарину и Галину Михайловну Яицких.

В нашу книгу вошли тексты стихов и песен Екатерины Дьячиной, Татьяны Старковой, Инны Лариной, Оксаны Макагоновой, Максима Горелова, Эммы Меньшиковой, Владимира Борзунова, Николая Нижегородова, Романа Старкова.

Татьяна Крицкая, Татьяна Старкова.