Новости Липецкой митрополии
Информация паломнического отдела Липецкой епархии
Расписание поездок на январь-март 2016 года
Тел.: (4742) 25-03-65
ПОЧЕМУ ЛИПЧАНЕ СТАНОВЯТСЯ ПАЛОМНИКАМИ
Руководитель паломнической службы Липецкой митрополии Надежда Латышева рассказывает подлинные истории, случившиеся с людьми и до, и во время, и после поездок по святым местам.
Что должен знать православный
Храм Иоанна Богослова
в с. Грязное
(по проекту архитектора В.И. Баженова)
нуждается в вашей помощи
"Кто строит храм Божий на земле, тот возводит себе храм на Небе".
Митрополит Липецкий и Задонский Никон
Пишите на электронную почту: info@le-eparchy.ru
Православные газеты и журналы Липецкой епархии
Липецкие епархиальные ведомости. Январь 2016 года
Усмань православная. №3, февраля 2016 года
Успенский вестник.
№ 3 (74),
15 февраля 2016 года
Митрополит Липецкий и Задонский Никон возглавил Божественную литургию в Никольском храме поселка Добринка
21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил богослужение в Никольском храме поселка Добринка.
Высокопреосвященнейшему митрополиту Никону сослужили: игумен Евфимий (Максименко), благочинный Добринского церковного округа, настоятель Никольского храма протоиерей Александр Адоньев и духовенство благочиния.
За три недели до наступления Великого поста Церковь начинает приготовлять к нему верующих особыми чтениями и песнопениями.
В продолжение подготовительных недель Церковь приучает верующих к подвигу поста постепенным введением воздержания: после сплошной седмицы она восстанавливает пост в среду и пятницу, затем возводит христиан на высшую ступень подготовительного воздержания запрещением вкушать мясную пищу и дозволением употреблять лишь сырную.
Для пробуждения чувства покаяния и сокрушения о грехах Церковь уже в приготовительные недели начинает петь на утрени перед каноном умилительные тропари: Покаяния отверзи ми двери… На спасение стези настави мя, Богородице… Множество содеянных мною лютых…
Сообразно читаемым в воскресные дни на этих неделях Евангелиям каждая из этих недель имеет особое название. Первая из них называется Неделей о мытаре и фарисее. Так называется эта неделя потому, что в воскресный день этой недели читается из Евангелия притча о мытаре и фарисее (Лк. 18, 10—14).
Согласно толкованию святителя Феофана Затворника, Евангельские чтения Недели о мытаре и фарисее несут в себе следующий назидательный смысл: «Вчера учило нас Евангелие неотступности в молитве, а ныне учит смирению или чувству бесправности на услышание.
Не присваивай себе права на услышание, но приступай к молитве, как никакого внимания недостойный, и дающий себе дерзновение отверзть уста и вознести молитву к Богу по одному безпредельному к нам бедным снисхождению Господа.
И на мысль да не приходит тебе: я то и то сделал; подай же мне то-то. Все, что бы ты ни делал, почитай должным; ты должен был все то сделать.
Если бы не сделал, подвергся бы наказанию, а что сделал, тут не за что награждать, ничего особенного не явил ты.
Вон фарисей перечислил свои права на услышание, и вышел из церкви ни с чем. Худо не то, что он так делал, как говорил; так и следовало ему поступать, а худо то, что он выставил то, как особенное нечто, тогда как сделавши то и думать о том не следовало. - Избави нас, Господи, от этого фарисейского греха! Словами редко кто так говорит, но в чувстве сердца редко кто не бывает таким. Ибо отчего плохо молятся? Оттого, что чувствуют себя и без того в порядке находящимся перед Богом».
Архиерейское богослужение совершилось при большом стечении верующих. Многие пришли со своими детьми и внуками.
После сугубой ектении Владыка Никон вознес молитву о мире на Украине.
По завершении богослужения правящего архиерея приветствовал Глава Добринского района Сергей Петрович Москворецкий, который выразил Владыке сыновнее почтение, преподнес букет цветов и испросил архипастырского благословения на управленческие труды.
Высокопреосвященнейший митрополит Никон в ответном слове поздравил Сергея Петровича с избранием на новый пост и пожелал Помощи Божией и мудрости в управлении.
В архипастырском слове к пастве Владыка сказал о важности смирения, без которой человек не может устоять ни в одной христианской добродетели, ибо «Господь гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак 4:6).
Владыка подчеркнул, что без благодати Божией мы не можем спастись, не можем остаться верными Христу, когда гордимся своим христианским званием, своими добродетелями, но не имеем при этом Христова смирения. И когда приходит испытание нашей веры на деле, то мы не выдерживаем и отрекаемся от нее. Вот как страшны самовозвышение и фарисейская гордость.
«Что высоко у людей, то мерзость пред Богом», – напомнил Владыка Никон слова Евангелия (Лк 16:15). «Самомнение погубило Денницу, низвело его с высоты духовной во глубину адову со всеми его последователями. Поэтому, дорогие, давайте подражать мытареву смирению, которое одно нас может оправдать пред Богом и принести мир Христов в наше сердце и нашу жизнь», – заключил Владыка и призвал на всех Божие благословение.
Администрация сайта.