Новости Курганской и Шадринской епархии

Митрополит Даниил: Если мы молимся не как грешники, то наша молитва неугодна Богу

30 Декабря 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 29 декабря сослужил Божественную литургию митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и архиепископу Горноалтайскому и Чемальскому Каллистрату в храме во имя святого праведного Симеона Верхотурского города Екатеринбурга.

Высокопреосвященным владыкам сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Арамильского округа иерей Игорь Константинов, протоиерей Вячеслав Зайцев, клирики храма и духовенство Екатеринбургской и Курганской епархий.

Митрополит Кирилл по завершении богослужения поздравил всех с наступающими праздниками — днем памяти праведного Симеона Верхотурского и праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Владыка напомнил собравшимся, что сегодняшний день — неделя святых праотец – говорит нам, что нужно помнить о тех, кто нас родил, о наших предках. Святые праотцы – это жившие задолго до пришествия Христа праведные люди, которые своей верой в Единого Бога сохранили жизнь на этой земле.

Владыка Кирилл особо отметил важность   напоминания об этом перед великим праздником Рождества Христова  — чтобы мы были верующими людьми.

«Для нас очень важно, что сегодня есть еще «очаги веры», и мы благодарны Богу за то, что есть еще люди, которые сохраняют в сердцах веру в истинного Бога, и через этот огонек мы все с вами еще немножко «зажигаемся». Но на самом деле должен «пылать костер наших сердец», согревая эту охладевшую, расслабленную, совершенно безнадежную жизнь, в которой мы с вами находимся. Потому что добрых дел, настоящих и подлинных у нас с вами почти никаких уже нет, так пусть вера в Единого Бога нашего Господа Иисуса Христа, в Святую Троицу будет оживотворять нашу жизнь и сохранять нас для Жизни вечной», — заключил владыка Кирилл.

Митрополит Даниил также обратился к прихожанам: «Святой Исаак Сирин говорит, что если мы молимся не как грешники, то наша молитва неугодна Богу. Почему же мы должны сознавать свою греховность, никчемность и недостоинство? Потому что мы не заслужили Дары, которые дает нам Господь. Дар – это то, что ты не приобрел, а тебе подарили. И этот дар преумножается в человеке, когда он сознает себя недостойным».

Также владыка Даниил поблагодарил митрополита Кирилла за гостеприимство и пригласил чаще приезжать в Курганскую епархию, чтобы вместе совершать богослужения на курганской земле.