Новости Курганской и Шадринской епархии

28 июня в Богоявленском соборе г. Кургана почтили память святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца

28 Мая 2019

28 июня в Богоявленском соборе г. Кургана почтили память святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца.

Святитель Исаия Ростовский ро­дил­ся под Ки­е­вом, в мо­ло­до­сти при­нял по­стриг в Ки­е­во-Пе­чер­ском мо­на­сты­ре при пре­по­доб­ном Фе­о­до­сии († 1074 г.; па­мять 3/16 мая). В 1065 г. за доб­ро­де­тель­ную жизнь по же­ла­нию ве­ли­ко­го кня­зя Изя­с­ла­ва был по­став­лен игуме­ном Дмит­ри­ев­ско­го мо­на­сты­ря. В 1078 г. святой Ис­а­ия был ру­ко­по­ло­жен во епископа го­ро­да Ро­сто­ва, где то­гда еще мно­го бы­ло языч­ни­ков. Рев­ност­но тру­дил­ся святи­тель, на­саж­дая пра­во­сла­вие сре­ди жи­те­лей сво­ей об­шир­ной епар­хии, по­стро­ил в Росто­ве со­бор в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Гос­подь про­сла­вил Сво­е­го угодни­ка, со­вер­шая через него зна­ме­ния и чу­до­тво­ре­ния. В 1089 г. «об­ла­ком но­си­мый, яко­же древ­ле апо­сто­лы», святитель Ис­а­ия при­сут­ство­вал при освя­ще­нии «небе­си подобной» церк­ви Успе­ния Бо­го­ма­те­ри в Ки­е­во-Пе­чер­ском мо­на­сты­ре. Скон­чал­ся Угодник Божий 15 мая 1090 г. Нетлен­ные мо­щи свя­ти­те­ля бы­ли об­ре­те­ны в 1164 г.

В Богоявленском соборе г. Кургана пребывает ковчег с частью святых мощей святителя Исаии Ростовского.

В день память святого ковчег с его мощами был установлен на средине Никольского придела храма, в котором он пребывает постоянно.

В канун дня памяти святителя Исаии вечернее богослужение в соборе возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Молящиеся приложились к святым мощам и были помазаны освященным елеем.

В день празднования памяти святителя Исаии Ростовского митрополит Иосиф совершил Божественную Литургию в Никольском приделе Богоявленского собора Кургана. По её окончании Владыка обратился в прихожанам со словом, в котором рассказал о жизни и подвигах празднуемого в этот день святителя Ростовского Исаии.