Новости Курганской и Шадринской епархии

9 мая в Кургане отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

9 Мая 2019

Накануне, 8 мая вечером, прошла международная акция «Свеча памяти». С 2009 года ежегодно накануне Дня Победы зажигаются свечи в память 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Память о жертвах войны соединяется со светлой памятью всего военного поколения людей, своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших великую Победу. Ежегодно епархиальное духовенство участвует в проведении этой акции, совершая у памятных знаков и военных мемориалов заупокойные литии.

9 мая в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана совершение Божественной Литургии возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. За богослужением возносилась молитва «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

По окончании Литургии духовенством во главе с Владыкой была отслужена заупокойная лития с поминовением всех убиенных воинов. Особо были помянуты имена воинов, поданных прихожанами в их записках.

Архипастырь прочитал особую благодарственную молитву за дарованную Богом Великую Победу, составленную по образцу молитвы святителя Московского Филарета (Дроздова) в связи с победой над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Ежегодно с 2012 года в день Победы по улицам городов с фотографиями своих родственников, участников Великой Отечественной войны, проходит колонной«Бессмертный полк». Это международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участниками памятной акции в Кургане в этом году стали также священнослужители и прихожане городских храмов. В колонне «Бессмертного полка» среди портретов воинов несли и портреты священнослужителей – участников боевых сражений.