Новости Курганской и Шадринской епархии

2 мая, в четверг Светлой седмицы, в Богоявленском соборе г. Кургана совершено великое освящение северного придела в честь Святителя и Чудотворца Николая

3 Мая 2019

2 мая, в четверг Светлой седмицы, в Богоявленском соборе г. Кургана совершено великое освящение северного придела в честь Святителя и Чудотворца Николая.

В Богоявленском соборе хранится одна из главных святынь Зауралья, — Утятская чудотворная явленная икона Святителя и Чудотворца Николая (1749 год). Поэтому один из приделов решено освятить в честь Святителя Николая.

Летом 2018 года стены северного придела вновь построенного Богоявленского собора были оштукатурены, в иконостасе замены временные печатные иконы на писанные, выполненные мастерами Курской иконописной мастерской, зимой 2019 года стены придела были расписаны московскими художниками-иконописцами Светланой Николаевной Артемьевой и Борисом Александровичем Слёмзиным.

На восточном своде в алтаре выполнено поясное изображение святителя Николая с мечом и храмом, как на его Можайском чудотворном образе, а на западном – Спаситель и Божия Матерь вручают святителю Николаю Евангелие и омофор.

Шесть сюжетов, иллюстрирующих чудеса Святителя Николая, — Святитель Николай вручает три узельца с золотом трем бедным девицам, избавляет трех невинных воевод от казни, спасает из темницы преподобного Петра Афонского, возвращает зрение Сербскому царевичу Стефану, возвращает из плена Агрикова сына Василия, спасает младенца от потопления в Днепре, — выполнены на боковых сводах.

Интерьер северного придела, также как и южного, выполнен в стиле XIX века, — орнамент выдержан в технике гризайль, а сама живопись в академическом стиле.

В Никольском приделе в деревянных резных киотах размещен ряд старинных икон, — Нерукотворный образ Спасителя, точная копия Ярославской чудотворной иконы «Спас мокрая брада», Божией Матери «Феодоровская», Покрова Пресвятой Богородицы и другие. Здесь же хранится одиннадцать ковчегов со святыми мощами.

Таким образом, северный придел Богоявленского собора получил своё полное завершение, и было решено совершить его великое освящение.

В день светлого четверга, —  а четверг это день, в который на протяжении всего года чествуются святые апостолы и Святитель Николай Чудотворец, — митрополит Иосиф возглавил в соборе чин великого освящения Никольского придела и совершение в нём первой Божественной Литургии. Архипастырю сослужили настоятель храма, секретарь Курганской епархии, иеромонах Тихон (Тихомиров) и соборное духовенство. Кроме хора Богоявленского собора в богослужении принял участие хор учащихся Тобольской Духовной семинарии.

По окончании Литургии вокруг храма был совершен пасхальный крестный ход. Затем Архипастырь обратился к молящимся со словом.

Владыка отметил, что общая задача привести Богоявленский собор в полное благолепие, чтобы он был самым красивым храмом Курганской епархии. В этом храме собрано множество бесценных святынь, это и дивные старинные иконы, и святые мощи, прикасаясь к которым мы получаем освящение. В этом храме мы чувствуем особое благодатное присутствие Божие.