Новости Курганской и Шадринской епархии

27 марта в Культурно-просветительском центре Курганской епархии состоялась премьера спектакля епархиального театра-студии «Образ» — «И слово было… ЖИЗНЬ»

28 Марта 2019

27 марта в Культурно-просветительском центре Курганской епархии состоялась премьера спектакля епархиального театра-студии «Образ» — «И слово было… ЖИЗНЬ»

Пьеса по мотивам автобиографического романа Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» — это, по определению автора, хроника времён культа личности. Это драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок, потрясающее своей беспощадной правдивостью и вызывающее глубочайшее уважение к силе человеческого духа, который не сломили страшные испытания.

В постановке «И слово было… ЖИЗНЬ» действие проходит в застенках НКВД, где арестованную Евгению Гинзбург и всех проходящих по её «делу» месяцами, день за днём, допрашивают, заставляя подписывать вымышленные признания. Между допросами в камере тюрьмы Евгении встречаются сёстры по несчастью, такие же политические осуждённые — женщины разного социального сословия, — каждая со своей историей, своей болью. Зрителю предстают страшные события, когда люди не выдерживая пыток и допросов ломаются, теряя человеческий облик. Но кому-то, в том числе и Евгении, удаётся сохранить лицо, — только вера помогает выжить этим женщинам и принять те обстоятельства, в которые они попали.

Режиссёр-постановщик спектакля — художественный руководитель театра-студии «Образ» Валентина Викторовна Игнатьева. Она же сыграла и роль следователя из Москвы. Главную роль сыграла ведущая актриса театра Ирина Викторовна Борисова. В целом в спектакле занято восемнадцать человек, все они самодеятельные актёры. Однако их игра, их погружение в образы тронули сердца зрителей, люди плакали, не скрывая своих слёз.

По окончании спектакля митрополит Курганский и Белозерский Иосиф поздравил коллектив с успешной премьерой и праздником, — первый показ выпал на Международный день театра. Владыка пожелал всем актёрам и дальше успешно развивать актерское мастерство и вручил художественному руководителю театра букет цветов.

Стоит отметить, что в целом авторам постановки удалось передать дух той безжалостной эпохи, которой не должно быть места в истории человечества. На сценической площадке всё было пронизано временем страшного 1937 года. Добиться такого результата удалось с помощью неравнодушных людей: великолепные костюмы сотрудников НКВД сшила индивидуальный предприниматель Сартакова Елена Борисовна. Атмосферу тюремной камеры передала решётка, специально изготовленная на АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования».

Спектакль ещё увидит множество зрителей, запланированы показы на 31 марта, 6 апреля в 15:00 часов.