Новости Курганской и Шадринской епархии

Крестный ход в честь Недели Торжества Православия

28 Марта 2019

17 марта в районном центре Мокроусово после Божественной литургии и молебна в честь праздника Торжества Православия состоялся крестный ход с иконой Божьей Матери «Скоропослушница».

Этот образ в общей сложности был вне храма 88 лет из-за революционных событий в нашей стране. В Крестном ходу приняли активнее участие казаки Зауральского Оренбургского Казачьего Общества во главе с атаманом Зайцевым А. Н.

Икона Пресвятой Богородицы, писанная на святой горе Афонской в Русском святого Великомученика и Целителя Пантелеимона монастыре, в 1901 году была послана в дар Николаевской церкви села Усть-Суерское «в благословение Христолюбивым жителям во благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовью прибегающим к Всеблагой Владычице мира, и умильно молящимся к Ней пред пречистым Ея образом».

Храм в Усть-Суерском строился по Указу императрицы Екатерины II в 1777-1802 гг. В 1930 году по воле богоборческой власти храм закрыли; некоторые из икон  разобрали местные жители. Храмовую икону Пресвятой Богородицы в течение четверти века хранил житель села Иван Васильевич Пуеров. В 1956 году он передал икону племяннику Г. Э. Шабалину в день его свадьбы.

Сельские учителя Шабалины Георгий Эммануилович и Галина Даниловна в течение 40 лет преподавали в местной школе, выучив и воспитав сотни учеников. Г. Э. Шабалин был не только известным краеведом, автором многих посвященных родному краю статей, но и создателем краеведческого музея в с. Усть-Суерское (действует с 1967 года).

Бережно сохраняя храмовую икону, супруги ожидали возрождения Усть-Суерского храма. В 2007 году умер Георгий Эммануилович, в декабре 2018 года – Галина Даниловна. Хранить икону они завещали внуку, хорунжему Олегу Владимировичу Масляеву.

Казачий офицер, помня о небесном заступничестве Пресвятой Девы российскому казачеству, решил передать реликвию Мокроусовскому православному храму (настоятель протоиерей Иоанн Юшин, духовно окормляющий Зауральское отдельское казачье общество), что и было сделано 4 января 2019 года.

Теперь, после почти 90-летнего пребывания вне храма, икона Пресвятой Богородицы займет подобающее ей место, и это радует душу всякого православного христианина.

Пресвятая Богородице, спаси нас!