Новости Курганской и Шадринской епархии

18 – 20 марта Курганскую епархию посетил схиархимандрит Илий (Ноздрин)

25 Марта 2019

Духовник знаменитой Свято-Введенской Оптиной пустыни и Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий прибыл в Курган во второй половине дня 18 марта и сразу же направился в Александро-Невский кафедральный собор, где молился за вечерним богослужением – великим повечерием и великопостной утреней с первым часом.

На следующий день, 19 марта, отец Илий также присутствовал на богослужении в кафедральном соборе, где были совершены великопостные часты, изобразительны,  вечерня и заупокойная лития.

В этот же день в сопровождении митрополита Курганского и Белозерского Иосифа батюшка посетил Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь в Белозерском районе Курганской области. Гостя встретил наместник монастыря иеромонах Петр (Синчилов) и братия обители. В Казанском храме обители старец совершил молебное пение перед явленным чудотворным Казанским-Чимеевским образом Пресвятой Богородицы, помазал всех находившихся в храме елеем от горящей перед иконой неугасимой лампады и поклонился святыням обители. На могиле первого настоятеля монастыря игумена Арсения (Поснова; +2011), который во время своего служения в г. Орле духовно окормлялся у отца Илия, была совершена заупокойная лития. Батюшка осмотрел обитель и помолился в крестильном Иоанно-Предтеченском храме. Затем в трапезной игуменского корпуса состоялась встреча с батюшкой насельников и духовенства обители.

Схиархимандрит Илий посетил также храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери г. Кургана. Храм расположен на территории завода «Курганприбор». При храме действует сестричество милосердия и располагается епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Батюшка пообщался с настоятелем храма протоиереем Владимиром Алексеевым, сестрами милосердия, прихожанами и преподал каждому благословение.

Вечером отец Илий молился за уставным богослужением в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана. По окончании богослужения в епархиальной трапезной прошла встреча отца Илия с духовенством и монашествующими Курганской и Шадринской епархий. Батюшка обратился к присутствовавшим со словом и ответил на заданные вопросы.

В среду, 20 марта, схиархимандрит Илий возглавил служение Божественной Литургии Преждеосвященных Даров в Богоявленском соборе г. Кургана. Многие верующие за этим богослужением причастились Животворящих Христовых Таин. По окончании службы отца Илия тепло приветствовал Глава Курганской митрополии митрополит Курганский и Белозерский Иосиф и поздравил его с наступающим днем Ангела – памятью святых сорока мучеников Севастийских, имя одного из которых, — святого мученика Илия, — батюшка получил при своем пострижении в великую схиму. В благодарность от курганцев и на память о посещении Зауралья Владыка передал отцу Илию букет белых роз, крест с украшениями и копию средника хранящегося в Богоявленском соборе чудотворного явленного образа святителя Николая Утятского (1749 г.), написанную курганской художником-иконописцем.

В этот же день завершился визит старца-духовника в Курганскую епархию.

В память о посещении Зауралья старец передал митрополиту Иосифу ковчег с частицами святых мощей преподобных отцов старцев Глинской пустыни (общая память 9/22 сентября), который будет находиться в Богоявленском соборе Кургана, и большое количество духовной литературы. Эти книги, как и ранее переданные отцом Илием, также будут распределены по православным библиотекам епархии. Книги также по благословению отца Илия раздавались прихожанам храмов, которые он посещал.

Основной целью посещения старцем-духовником Зауралья были, конечно же, молитва и общение, в первую очередь с духовенством и монашествующими.

Отец Илий, не смотря на свой почтенный 87-летний возраст и усталость, непременно посещал все службы богослужебного круга, подавая высокий пример неленостной молитвы и усердного служения. Ежедневно к нему стремились священники, диаконы, монашествующие, причем не только из Курганской митрополии, но и из соседних епархий, чтобы задать вопрос, получить совет и назидание, или же просто попросить благословение. Храмы, где молился батюшка, в эти дни были наполнены народом. Конечно, отцу Илию невозможно было не только выслушать, но и даже просто благословить каждого человека, но сама возможность молиться вместе с ним на богослужении, передать записочку с именами тех, о ком хотелось бы попросить батюшку помолиться (а он действительно с молитвой и любовью на каждой службе перечитывал все эти многие записочки), услышать хотя бы некоторые слова назидания, склонить голову под общее благословение, доставили многим жителям Зауралья радость и духовное утешение.

Посещение отцом схиархимандритом Илием Зауралья стало значимым событием  духовной жизни в текущие дни Великого поста.

Видео