Новости Курганской и Шадринской епархии

12 февраля совершено великое освящение храма во имя святителя Иоанна Златоустого в селе Долгие Частоозерского района

13 Февраля 2019

12 февраля совершено великое освящение храма во имя святителя Иоанна Златоустого в селе Долгие Частоозерского района.

Каменный храм во имя святителя Иоанна Златоустого в селе Долгие был заложен 29 августа 1893 года на средства прихожан. В июле 1903 денежное пожертвование в размере 100 руб. поступило от святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Строительство было завершено в 1903 году, освящение церкви состоялось 10 ноября этого же года. Один из присутствовавших на освящении описывал храм как «великолепный, просторный, светлый, — живопись в нем изящная и обстановка в храме, хотя и недорогая, но вполне приличная».

Первоначально храм был приписан к Христорождественской церкви с. Частоозерье, священник и псаломщик второго штата которой проживали в селе Долгие. В 1890 году прихожане на собственные средства построили дом для псаломщика, в 1903 году — удобный, теплый и просторный из шести комнат дом для священника. Дома деревянные, были построены на церковной усадебной земле и составляли собственность церкви.

В 1909 году при храме был установлен собственный штат причта из священника и псаломщика. В 1913 году вокруг церкви была построена ограда.

В 1935 году Президиум Челябинского облисполкома принял решение о снятии колоколов с церкви как совершенно не функционирующей в течение трех лет. Колокола передали областной конторе «Металлолом». В помещении храма разместили колхозный клуб. В результате советского «хозяйствования» от храма остались нижние стены, он был приведен в аварийное состояние.

В 2018 году храм начал восстанавливать депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва Александр Владимирович Ильтяков. Вскоре полуразрушенное здание, утратившее черты православного храма, обрело благолепный вид.

12 февраля, в день памяти трех великих вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, село Долгие посетил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Архипастырь совершил чин великого освящения храма и первую Божественную Литургию во вновь освященном храме. Ему сослужили секретарь Курганской епархии, настоятель Богоявленского собора г. Кургана иеромонах Тихон (Тихомиров), благочинный Восточного округа, настоятель Богоявленского храма г. Петухово протоиерей Георгий Красников, настоятель Михаило-Архангельского храма г. Макушино протоиерей Сергий Киржацких, настоятель храма Рождества Христова с. Частоозерье протоиерей Евгений Давыдов, настоятель Никольского храма с. Золотое Макушинского района иеромонах Елисей (Турко), диакон Александро-Невского кафедрального собора г. Кургана Василий Тимушев и диакон Богоявленского собора г. Кургана Даниил Перминов. Пел хор Богоявленского собора г. Кургана. За богослужением присутствовали гости, жители села, школьники.

По завершении Литургии митрополит Иосиф обратился ко всем присутствовавшим на торжестве со словом, в котором объяснил значение совершившегося события. В знак благодарности за труды по возрождению порушенной святыни митрополит Иосиф вручил А. В. Ильтякову высшую награду Курганской епархии серебряную медаль Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери «За заслуги».

А. В. Ильтяков произнес ответное слово и передал Владыке митрополиту на память об освящении храма старинную Боголюбскую икону Божией Матери.

По завершении праздничных торжеств митрополит Иосиф, духовенство и гости посетили с. Частоозерье и осмотрели ежегодно устраиваемую заботами А. В. Ильтякова на территории  храма Рождества Христова крещенскую купель – величественное строение изо льда. Частоозерскую Иордань в Крещенские праздники посещают тысячи людей, — жители и гости села.